31 марта 2007, 17:02

Березовский поражен, что ему "не было задано главных вопросов"

"Не было задано главных вопросов, что меня поразило. Три с половиной часа разговор шел о том, какие счета есть у меня, какие у моих друзей, у Литвиненко, какие у меня компании, какое наследство у родственников", - такими словами описал Березовский в интервью "Газете.Ru" ход его допроса в Лондоне следователями Генпрокуратуры.

По словам Березовского, хотя допрос в целом проводился именно по "делу Литвиненко", во время допроса у него сложилось впечатление, что перед ним не человек, расследующий "дело Литвиненко", а сотрудник налоговой полиции. Предприниматель также сообщил, что на вопросы, касающиеся финансов, он отвечать отказывался, поясняя, что они не имеют отношения к "делу Литвиненко".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", по окончании допроса Березовский объявил представителю российской Генпрокуратуры, что считает его соучастником убийства Литвиненко и преступником.

"Я ему подробно объяснил, что и как. Ему даже слышать об этом страшно. Я ему так и сказал, что Генпрокуратура прикрывает преступление, и вы преступник: вы ведь знаете, кто на самом деле во всем этом участвовал", - передает детали допроса Борис Березовский.

Бизнесмен также добавил: "Когда вопросы у следователя закончилось, он меня спросил, хочу ли я что-нибудь добавить. Я тогда объяснил представителю Генпрокуратуры, почему считаю, что за преступлением стоит Путин, почему исполнителем был Луговой".

"Я передал ему (следователю) переписку с военной прокуратурой России в 1998 году и переписку Литвиненко, когда он получил команду убить меня. Эти документы приобщены к делу расследования убийства Литвиненко", - сообщил предприниматель.

Как уже отмечалось, допрос Березовского и Закаева длился в течение четырех часов. "Из них три с половиной часа мы говорили о моем бизнесе и бизнесе моих знакомых и партнеров", - подчеркнул Березовский и заявил, что квалифицирует это "как попытку скрыть настоящих преступников - Путина и Лугового и всех тех, кто участвовал в этом преступлении".

Березовский также подтвердил, что оригинал пленки, на которую записывался допрос, находится в Скотленд-Ярде, а копия - у него. "Я записал допрос, чтобы средства массовой информации в России не смогли искажать информацию о допросе", - пояснил бизнесмен.

Пока не известно, будет ли Генпрокуратура РФ продолжать какие-либо действия в отношении проживающего в Лондоне российского миллиардера Бориса Березовского. Чтобы осуществить этот допрос, российским правоохранительным органам пришлось приостановить расследование уголовных дел против Березовского, отмечается в сообщении "Газеты.Ru".

Полиция Британии пока не давала какие-либо подробные комментарии по поводу допроса Березовского.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:58

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей