31 марта 2007, 13:14

Бывший имам Пятигорска не решил, будет ли обжаловать приговор

Бывший имам мечети Пятигорска Антон Степаненко, освобожденный в пятницу, 30 марта, из-под стражи в зале Пятигорского городского суда, пока не решил, будет ли обжаловать вынесенный ему приговор.

"О целесообразности обжалования приговора я посоветуюсь со своими адвокатами, со своими защитниками, потому, что мы прекрасно понимаем, где мы живем", - сказал А.Степаненко журналистам по окончании судебного заседания.

"Я рад, конечно, что я все-таки свободен, хочу передать всем, что мы не занимаемся разжиганием межнациональной и религиозной розни, хотим мирно сосуществовать с народами Кавказа, вне национализма и приоритетов какой-то нации, и одним из явных подтверждений этого является то, что я - русский, и имам, во главе людей разных национальностей", - сказал Степаненко.

Вместе с тем, в прокуратуре отмечают, что дело имама Степаненко имеет исключительно уголовный характер и не носит политической окраски. "Данное уголовное дело - это конкретный пример уголовного дела в отношении конкретного лица, и не следует связывать данное уголовное дело с уголовным преследованием лиц, исповедующих ту или иную религию", - заверил журналистов представитель прокуратуры Пятигорска Александр Игнатиади,  поддерживавший в процессе по делу имама Степаненко государственное обвинение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 марта Пятигорский городской суд приговорил имама Антона (Абдуллу) Степаненко к 1 году лишения свободы по статье 282 (возбуждение религиозной вражды). Однако Степаненко не будет отбывать данное наказание за истечением срока давности. Поэтому фактически он был приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суде высшей инстанции в течение 10 дней.
Напомним: А.Степаненко обвиняли по 3 статьям уголовного кодекса: в возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (ч. 1 ст. 282, п. п. "а", "ж" ч. 2 ст. 127, п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ). Второй подсудимый по этому делу Андрей Грудин приговорен к 3 годам лишения свободы условно по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и к 1,5 годам условно по статье 330 УК РФ (самоуправство). По совокупности, А.Грудину назначен срок в 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

После оглашения приговора А.Грудин находился под подпиской о невыезде.
Еще один соучастник имама, младший брат Антона Степаненко Евгений, по-прежнему находится в розыске.

Первоначально имаму А.Степаненко было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка, и вымогали у них, по разным данным, (показаниям) от 30 до 50 тыс. рублей.

По данным информагентств, "Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко, русский, 1980 г.р., уроженец г. Хабаровска, в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в г. Пятигорск и систематически призывал своих прихожан воздерживаться от экстремистских взглядов и проводил общественные мероприятия антитеррористического характера".

В мусульманской общине Пятигорска заявляли, что это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей