31 марта 2007, 11:30

Азербайджан отмечает День памяти жертв геноцида азербайджанцев

Сегодня Азербайджан отмечает День памяти жертв геноцида азербайджанцев, погибших при событиях в марте - апреле 1918 года. В этот день, 31 марта 1918 года, вооруженные отряды армянских дашнаков при поддержке большевистского руководства Бакинской коммуны учинили резню среди мирного азербайджанского населения. В столице Азербайджана Баку и в уездах страны было убито около 50 тысяч азербайджанцев, уничтожены населенные пункты, памятники архитектуры, мечети, медресе. Только после ввода турецких войск в Азербайджан массовая резня азербайджанцев прекратилась.

Несмотря на запреты советского времени, эта черная дата не стерта из памяти азербайджанского народа. А с 1998 года, после принятия экс-президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым указа "О геноциде против азербайджанцев", эта дата стала в стране официальной и отмечается как День памяти жертв геноцида азербайджанцев.

По случаю траурной годовщины к нации обратился президент Азербайджана Ильхам Алиев. В его обращении говорится: "Весной 1918 года, при покровительстве большевиков вооруженные отряды армянских дашнаков осуществили этническую чистку азербайджанцев в Бакинской губернии. В считанные дни были убиты десятки тысяч мирных жителей, уничтожены населенные пункты, школы, мечети, памятники культуры. Политика геноцида и депортаций на Южном Кавказе продолжалась и в годы советской власти".

Президент особо отметил тот факт, что целью политики, которую около двух столетий проводили армянские националисты против азербайджанского народа военными, политическими, идеологическими и другими средствами, было вытеснение азербайджанцев из родных земель, их физическое уничтожение, захват новых территорий, создание мифической "великой Армении".

Как и в прошлые годы, ожидается, что глава государства посетит комплекс, посвященный жертвам геноцида азербайджанцев, возложит цветы к мемориалу.

В свою очередь, посол Турции в Азербайджане Гусейн Авни Карслыоглу отметил необходимость в увековечении памяти турецкого военачальника Нуру Паши, войска которого освободили Баку в сентябре 1918 года от армяно-русских вооруженных формирований и спас азербайджанский народ от массового истребления.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 15:34

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей