24 февраля 2007, 16:02

Правящая партия Грузи и оппозиция не могут договориться о вступлении страны в НАТО

Вечером 23 февраля в тбилисском Сакребуло (орган местного самоуправления) состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с представителями грузинских СМИ. На пресс-конференции Михаил Саакашвили заявил, что "у некоторых граждан страны, кто против вступления Грузии в НАТО, не хватает ума", передает "Новый регион".
 
"Некоторые наши сограждане не набрались ума. То, что у них нет совести - это другое. Можно быть бессовестным, но и умным", - заявил президент, отвечая журналисту на просьбу прокомментировать тот факт, что представители ряда оппозиционных партий Грузии выступили против вступления страны в НАТО на фоне нерешенных проблем с урегулированием конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что Президент Грузии недавно озвучил точные сроки вступления страны в Североатлантический альянс - 2009 год. 22 февраля заместитель председателя юридического комитета Парламента Грузии, депутат от правящей партии Георгий Бокерия призвал политические партии страны зафиксировать свою позицию по вопросу вступления Грузии в НАТО.

Он предложил зафиксировать эту позицию не только в устной, но и письменной форме, и, соответственно, разработать текст, касающийся вступления Грузии в альянс, и подписать его между политическими организациями.

Между тем призыв правящей партии объединить политические партии Грузии идеей вступления страны в НАТО стал очередным яблоком раздора.

Так, уже вчера Георгий Таргамадзе - председатель комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии, представляющий правящую партию - сделал заявление, что ряд оппозиционных партий в Грузии проводят кампанию против НАТО, согласовывая ее с послом РФ в Грузии.

"Есть все основания для предположения о том, что программа АнтиНАТО, которая была осуществлена на Украине, разработана в Кремле", - заявил Таргамадзе.

По его словам, ряд политиков намеренно искажают смысл высказывания генерального секретаря НАТО, который заявил, что Грузия может быть принята в НАТО без достижения решения проблем конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Яап де Хооп Схеффер имел в виду, что Грузия может быть принята в НАТО без достижения окончательного урегулирования территориальных проблем, и впоследствии (после принятия в альянс) продолжила бы их решение", - отметил Таргамадзе.

Глава комитета подчеркнул, что "сохранение нейтралитета, которое было предложено послом РФ в Грузии господином Коваленко очень опасно", поскольку прошлое показывает, что все всегда ведет к одному - оккупации Грузии".

В свою очередь лидеры оппозиционных партий, не поддерживающие вступление Грузии в НАТО на этом этапе, так прокомментировали заявление представителей правящего большинства: лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что поддерживает идею вступления Грузии в НАТО, но не при нынешнем правительстве. Так как, по его мнению, Грузия с нынешним правительством будет дискредитировать НАТО.

"О консультациях с послом РФ в Грузии по поводу вступления или невступления Грузии в НАТО не может быть и речи", - отметил Шалва Нателашвили.
 
Депутат оппозиционной фракции "Демократический Фронт" Каха Кукава считает заранее обреченным предложение парламентского большинства о подписании единого документа в связи с выражением своей позиции в отношении НАТО.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Каха Кукава также отметил, что выступает за интеграцию с североатлантическим союзом, однако с такими людьми, как Георгий Таргамадзе и Гига Бокерия, которые предложили оппозиции зафиксировать позицию по вступлению Грузии в НАТО, никто сотрудничать не будет.

"Предложение большинства - несерьезно, и вместе с Гигой Бокерией под ним никто не подпишется", - говорит Кукава.

Свою позицию по сложившейся ситуации выразила на пресс-конференции 24 февраля и лидер партии "Надежда" и председатель благотворительного Фонда Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили.

Она заявила, что необходимо начать публичные дебаты на эту тему, чтобы население могло разобраться, что представляет собой нейтралитет и какую пользу принесет стране вступление в НАТО.

Саришвили также не исключает проведения собственными силами референдума по этим вопросам.

Она опасается, что Грузия может остаться без своих территорий и стать плацдармом США и НАТО против Ирана.

Лидер "Надежды" подвергла критике и вчерашнее заявление лидеров парламентского большинства Гиви Таргамадзе и Георгия Бокерии, призвавших все оппозиционные силы подписями удостоверить свою позицию по поводу вступления Грузии в НАТО.

Лидер "Союза традиционалистов Грузии" Акакий Асатиани назвал обвинения Георгия Таргамадзе в сотрудничестве с дипкорпусом РФ провокацией и посоветовал представителям правящего большинства пройти курс психиатрической реабилитации.

Со своей стороны, депутат Парламента Грузии, представитель партии "Национальный Форум" Гоча Джодуа напомнил, что "именно Россия и Иванов дали действующему правительству санкцию на проведение "революции роз". При этом он заявил, что готов к проведению диалога о вступлении Грузии НАТО и призвал грузинские партии сесть за стол переговоров.

Автор: Лина Вискушенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 01:27

  • Джансух Адлейба признал доводы Бжании по вопросу цен на топливо

    Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с активистом Джансухом Адлейбой, который ранее проводил голодовку с требованием снизить цены на топливо. Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей