Мэрия Екатеринбурга перенесла пикет за мир в Чечне из-за угрозы теракта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мэрия Екатеринбурга запретила проведение в 17 часов 23 февраля пикета у штаба Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), приуроченного к 63-й годовщине депортации народов Чечни и Ингушетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор акции Глеб Эделев. Официальный мотив запрета — желание обезопасить его участников от возможного теракта.
"13 февраля 2007 года в администрацию от штаба ПУрВО поступило письмо № 14/30/38 о возможности угрозы проведения терактов в местах скопления людей. В связи с этим и на основании п.1 ст. 8 ФЗ № 54 в части "Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает... угрозы безопасности участников... мероприятия" предлагаю перенести пикетирование в аллею, расположенную по проспекту Ленина, напротив штаба ПУрВО, или согласовать проведение пикета в ранее заявленном месте с командованием военного округа", - говорится в ответе на уведомление об акции координатору екатеринбургского Движения против насилия (ДПН) Глебу Эделеву, подписанном заместителем мэра Екатеринбурга В. Куликом.
Письмо командования ПУрВО, по утверждению г-на Кулика, поступило в горадминистрацию Екатеринбурга после того, как она поставила его в известность о намерении группы общественности провести 23 февраля у здания штаба округа пикет "против войны в Чеченской Республике, в память депортации чеченского и ингушского народов, против установившейся в России диктатуры и против принудительного призыва в армию".
Глеб Эделев направил вчера, 21 февраля, ответ В. Кулику. В нем антивоенный активист заявил, что считает перенос места проведения запланированной ДПН акции незаконным, но, не желая ставить участников акции под угрозу применения насилия со стороны силовых структур, уступает силе и проведет мероприятие в указанном мэрией месте. Правда - "оставляя за собой право пресечь незаконные действия администрации Екатеринбурга в судебном порядке".
"Письмо из штаба ПУрВО № 14/30/38 о возможности угрозы проведения терактов в местах скопления людей является утверждением, не имеющим никаких доказательств. Тем более непонятно, почему, если следовать этой логике, администрация Екатеринбурга предлагает перенести проведение публичного мероприятия в аллею, расположенную по проспекту Ленина, напротив штаба ПУрВО. То есть буквально на 20 метров дальше от заявленного места проведения мероприятия. Что, после этого, скопления людей в месте проведения публичного мероприятия не будет? Что, в этом случае, угрозы терактов нет?", - задает вопросы Эделев в своем послании екатеринбургским властям.
"Считаю, что единственным основанием для отказа в проведении мероприятия у штаба ПУрВО, является нежелание военных чиновников видеть из окон протестную акцию антивоенного движения", - заявил координатор екатеринбургского Движения против насилия.
Этой переписке предшествовало заседание комиссии по проведению публичных мероприятий, состоявшееся 14 февраля в администрации города. На него был приглашен заявитель антивоенного пикета Глеб Эделев. На собрании, возглавляемом заместителем главы администрации Екатеринбурга В. Куликом, присутствовали, по свидетельству Эделева, "различные чиновники в штатском и военной форме".
"Представитель командования Приволжско-Уральского военного округа долго стращал меня чеченскими террористами и угрозой терактов. Он сообщил, что 23 февраля годовщина депортации чеченцев и поэтому они могут воспользоваться этим публичным мероприятием для того, чтобы отомстить за своих", - рассказывает Эделев.
Далее, по словам координатора ДПН, офицер сообщил, что "здание штаба ПУрВО никакого отношения к цели заявленной акции не имеет, призывом не занимается и в Чечню никого не отправляет". "При этом, - продолжает Г. Эделев, - чиновник в погонах указал, что ему не до антивоенных акций и у него болит голова как бы кого из ребят-военнослужащих в Чечне не убили.
Предложение Глеба Эделева решить эту проблему методом вывода войск из республики, "вызвало нервную реакцию у военного, который заявил, что, по его мнению, "Екатеринбургское движение против насилия" вообще не нужно, так как есть Уполномоченный по правам человека Мерзлякова и комитет солдатских матерей, с которыми он сотрудничает".
Зам. же мэра В. Кулик, сообщил во время встречи 14 февраля, что администрация Екатеринбурга откажет в согласовании акции 23 февраля, а в случае попытки ее провести - воспрепятствует этому. Он также предложил координатору ДПН защищать права русскоязычных жителей Прибалтики и проводить митинги там. По мнению Кулика, 23 февраля антивоенных акций в городе быть не должно, пересказывает услышанное на заседании в мэрии столицы Урала Глеб Эделев.
Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, уже начались сегодня в Чечне и Ингушетии. Завтра траурные и протестные акции помимо Екатеринбурга и Северного Кавказа пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге, Париже и других европейских городах.
В ходе депортации, начатой 23 февраля 1944 года по приказу советского диктатора Сталина, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в Казахстан и другие республики Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24