22 февраля 2007, 20:29

Грузия сожалеет об отмене неформальной встречи сопредседателей СКК в Стамбуле

Грузия сторона выражает сожаление в связи с отменой неформальной встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которая должна была состояться в Стамбуле 28 февраля — 2 марта, и вновь подтверждает готовность к конструктивному диалогу.

Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на заявление аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, распространенное 22 февраля.

В заявлении аппарата госминистра Грузии напоминается, что «грузинская сторона подтвердила готовность принять участие в стамбульской  встрече, в ходе которой было предусмотрено обсуждение хода миротворческого процесса, гуманитарных и социально-экономических вопросов, а также вопроса повышения доверия между сторонами в конфликте». Грузинская сторона еще раз подчеркнула, что она сторонница постоянного конструктивного диалога с целью полномасштабного политического урегулирования конфликта.

В документе сказано, что, несмотря на встречу государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе с сопредседателем с югоосетинской стороны Борисом Чочиевым 20 февраля в Цхинвали, телефонные консультации, проведенные 21 февраля, в аппарат госминистра поступило письмо от сопредседатель СКК с российской стороны о нецелесообразности проведения стамбульской встречи. 

«Несмотря на вышеуказанное, без предварительной договоренности со сторонами, в аппарат госминистра Грузии поступило письмо сопредседателя СКК от российской стороны Юрия Попова, датированное 21 февраля, в котором господин Попов считает нецелесообразным проведение неформальной встречи, из-за отсутствия соглашения между сторонами», - сказано в заявлении.

В документе с сожалением отмечается, что «через небольшой промежуток времени, вслед за письмом г-на Попова поступило письмо руководителя миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива, который, приведя туже причину, которая была указана в письме сопредседателя СКК с российской стороны, сообщил об отмене стамбульской встречи». 

«Грузинская сторона выражает сожаление в связи с отменой встречи, запланированной в Стамбуле и с надеждой на активную поддержку международного сообщества вновь подтверждает готовность к конструктивному диалогу», - говорится в заявлении аппарата госминистра Грузии.

Напомним, ранее государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель СКК Мераб Антадзе сообщил, что встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию состоится в ближайшее время в Стамбуле и будет носить неформальный характер. При этом, по словам госминистра, на ней будут обсуждаться вопросы выполнения соглашений, достигнутых в рамках СКК, а также размещения миротворческих и полицейских постов в конфликтной зоне. Антадзе также подчеркнул, что в Стамбуле будет обсуждаться вопрос формата СКК, который по его словам неэффективен.

Полномочный представитель президента Республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев, комментируя заявление Мераба Антадзе, сказал, что Южная Осетия не будет принимать участие в неформальных переговорах. Он отметил, что все актуальные вопросы урегулирования осетинская сторона готова обсуждать только в рамках официального и легитимного переговорного процесса, который проходит в соответствии с Сочинскими соглашениями 1992 года. Полномочный представитель президента Южной Осетии подчеркнул, что в последнее время грузинская сторона саботирует участие в официальном переговорном процессе, настаивая на изменении формата переговоров. По его словам, позиция Южной Осетии в этом вопросе однозначна, она не согласится с изменением формата СКК.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей