22 февраля 2007, 17:37

Бывший министр здравоохранения обличает власти Азербайджана

Сегодняшний судебный процесс по делу экс-министра Али Инсанова, обвиняемого властями в попытке госпереворота начался с ходатайств его адвокатов. Они заявили, что в протоколах следствия нет никакой информации о золотых слитках, якобы найденных в доме Али Инсанова. Однако по телеканалам Lider и АзТВ были показаны об этом кадры. Несмотря на запрос адвокатов в МНБ, МВД и Генпрокуратуру, в этих ведомствах заявили, что не передавали данные кадры телеканалам. Адвокаты попросили суд запросить телеканалы о происхождении данных кадров. Суд не удовлетворил это ходатайство.

Адвокаты также ходатайствовали о предоставлении в суд налоговых фактур по средствам, поступившим на счет Инсанова от реализации изготовленного им препарата "инсанавит". Данная налоговая фактура находится в Городской налоговой инспекции.

Адвокаты также попросили суд направить запросы в аппарат президента и Кабмин для предоставления суду копий решений о приватизации объектов в бытность Али Инсанова главой Минздрава и председателем комиссии по приватизации медобъектов.

Сам Али Инсанов выступил против выдвигаемого против него обвинения якобы в расхищении им госсредств на сумму в три с половиной млрд. долларов. По его словам, предъявленное обвинение просто нереально, ибо всего от приватизации госимущества в Азербайджане было получено 500 млн. долларов.

В конце утреннего заседания Али Инсанов заявил, обращаясь к прокурорам, что будет "разоблачать" генпрокурора Закира Гаралова.

В свою очередь председатель комитета защиты прав экс-министра здравоохранения Ризван Талыбов уверен, что властям не удастся заткнуть рот Инсанову. Как только Инсанов даст указание о проведении акций протеста, его сторонники сделают это, считает Талыбов.

Отметим, что сегодняшнее судебное заседание по делу экс-министра здравоохранения Али Инсанова началось со скандала. Так, судебные исполнители не допустили в зал представителей оппозиционной и независимой прессы. Судебные исполнители пропустили в зал съемочные группы телеканалов, а затем ряда проправительственных СМИ. Затем они вдруг заявили, что зале уже места нет и не пустили внутрь корреспондентов оппозиционных изданий.

По общему мнению журналистов, в зал не были допущены те СМИ, которые выделили слова Али Инсанова на подготовительном заседании о том, что "правящая партия "Ени Азербайджан" - это партия мерзавцев".

Судя по всему, власти решили ограничить доступ тех СМИ, которые довольно подробно писали о том, как экс-министр Али Инсанов ругал и разоблачал "лицемерие" властей.

Между тем председатель Совета прессы Афлатун Амашев выразил уверенность, что такое "недоразумение", как недопущение в зал суда журналистов оппозиционных и независимых СМИ будет устранено.

Напомним, Али Инсанов арестован в октябре прошлого года, по обвинению в насильственном захвате власти в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 07:50

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей