22 февраля 2007, 12:43

В Азербайджане начинается суд над журналистами, оскорбившими пророка Мухаммеда

Суд над публицистом Рафиком Таги, автором скандальной статьи "Европа и мы" с нелицеприятными высказываниями в адрес пророка Мухаммеда, и Самиром Садагатоглу, редактором газеты "Санат"("Культура"), где была опубликована эта статья, начнется 1 марта в Насиминском суде столицы Азербайджана. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили коллеги журналистов.

Отметим, что и публицист Р.Таги и главный редактор газеты "Санат" С.Садагатоглу были арестованы по решению суда 15 ноября прошлого года. Они были признаны виновными в разжигании национальной, расовой и религиозной розни (статья 283.1 УК). Причиной ареста обоих стала статья Рафика Таги в ноябрьском номере газеты "Санат" под названием "Европа и мы". В этом материале были допущены нелицеприятные высказывания в адрес пророка Мухаммеда и говорилось о приоритетности христианских ценностей над исламскими. 13 ноября по факту публикации было возбуждено уголовное дело.

После этого Рафик Таги был вынужден скрываться от гнева религиозных фанатиков, он сменил квартиру, где проживал под охраной полиции, так как исламские радикалы в Азербайджане и Иране одновременно вынесли автору статьи и редактору газеты смертные приговоры. Ряд международных организаций в защиту свободы слова и прессы выступили в поддержку Рафика Таги и Самира Садагатоглу. В случае признания их виновными подсудимым грозит наказание от штрафа в размере двух тысяч минимальных зарплат до 4-х лет лишения свободы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей