20 февраля 2007, 20:57

Кавказская федерация Хасэ Турции намерна уделять больше внимания возвращению адыгов на родину

Кавказская федерация Хасэ Турции провела 18 февраля в Анкаре заседание своего Совета, посвященного итогам работы за прошлый и планам на текущий год. Вел заседание президент федерации Джихан Джандемир. Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой информационный сайт федерации.

Как это значится в принятом плане деятельности федерации, в этом году большое внимание будет уделено вопросу возвращения адыгов на историческую родину. Объясняется это готовностью федерации работать в рамках указа президента России "О соотечественниках" и соответствующей программы добровольного переселения в Россию.

Также в планах федерации подготовка ко Дню памяти и скорби 21 мая, расширение сети курсов изучения адыгских вариантов языка, подготовка детей для ознакомительной поездки на историческую родину (Адыгея, Кабардино-Балкария), проведение фестивалей, участие в заседаниях ЮНЕСКО, посвященных Дням культуры и родного языка, расширение вещательных возможностей организаций, входящих в федерацию, и другое.

Кроме этого Совет федерации принял решение о включении в свой состав городского Хасэ Ялова "Единение", а также "Адыгэ Хасэ" города Боло.

Отметим, Совет Федерации Кавказских Хасэ Турции собирается каждые 3 месяца. В него входят руководители организаций городов и вилайетов республики. В последние 2 года заседания Совета федерации проводятся регулярно, с достаточно большим и растущим представительством региональных организаций.

На сегодняшний день в федерацию входит 56 общественных организаций. И в основном это "Адыгэ Хасэ". В работе данного заседания Совета участвовали представители 48 региональных организаций.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей