19 февраля 2007, 17:15

Германия поможет Азербайджану в развитии отношений с Евросоюзом

"Германия готова приложить усилия для дальнейшего развития связей между Азербайджаном и ЕС". Об этом заявил сегодня в Баку глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В ходе встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым немецкий дипломат назвал прошедшие переговоры "плодотворными". Он выразил убежденность, что сотрудничество между ЕС и Азербайджаном в рамках политики Европейского соседства будет усиливаться.

Он выразил надежду, что после вступления в ЕС Болгарии и Румынии расположенные на восточном побережье Черного моря страны также будут активно сотрудничать с ЕС. Штайнмайер высоко оценил экономические реформы, проведенные Азербайджаном за короткий период. На него большое впечатление произвела отмена смертной казни и учреждение института омбудсмана. Это дало основание германскому министру сделать вывод о проведении Азербайджаном реформ в правовой сфере и в области прав человека.

Касаясь энергетического сотрудничества, Штайнмайер отметил интерес ЕС развивать сотрудничество со странами-экспортерами энергоресурсов. "Надеюсь, что сотрудничество в энергетической сфере будет день ото дня усиливаться. В этом заинтересована не только Германия, но и весь Евросоюз", - сказал Штайнмайер. По его словам еще одной темой переговоров стали гуманитарные связи в свете подготовки мероприятий по проведению в 2008 г. в Германии Года азербайджанской культуры.

Глава МИД Азербайджана Мамедъяров, отвечая на вопрос о позиции Баку по ядерной программе Ирана, сказал, что эта тема затрагивалась на переговорах со Штайнмайером. Он выразил признательность германской стороне за информацию о переговорах в формате 5+1.

Что касается позиции Баку, то Азербайджан выступает за решение данного вопроса дипломатическими путями, и, в первую очередь, в рамках МАГАТЭ.

Отметим, в программе визита Штайнмайер проведет встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым. Во второй половине дня глава МИД Германии отбудет в Тбилиси.

Напомним, только на прошлой неделе завершился официальный визит в Германию президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей