24 марта 2007, 17:40

Грузия готова стать партнером Туркмении в транспортировке газа

Грузия готова выступить как надежный партнер в деле транспортировки туркменского газа на мировые рынки через Южнокавказский коридор. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в Ашхабаде, где он находился с двухдневным визитом.

Ногаидели также обсудил на встречах в правительстве Туркменистана вопросы трехстороннего экономического сотрудничества Грузии, Азербайджана и Туркмении. Как он сообщил журналистам, с этой целью в ближайшем будущем решено провести трехстороннюю встречу.

В ходе встречи грузинского премьера с членами кабинета министров Туркмении главными вопросами были проекты экономического сотрудничества, такие как: предоставление грузинской стороной Туркмении короткого и дешевого транзитного коридора в Европу, выплата туркменского долга. Обсуждался также вопрос поставок в Грузию туркменского газа, но какого-либо конкретного решения по данному вопросу принято не было.

Туркменский Президент Гурбангулы Бердымухаммедов передал наилучшие пожелания президенту Грузии Михаилу Саакашвили и поблагодарил его за приглашение посетить Грузию. Глава Туркмении и премьер-министр Грузии выразили уверенность, что предстоящая туркмено-грузинская встреча на высшем уровне станет важным этапом в развитии сотрудничества между двумя странами.

В ходе встречи стороны также обсудили рост грузооборота и сообщения между двумя странами. На сегодняшний день доля Туркмении в грузообороте на территории Грузии составляет 15%. Стороны отметили, что есть потенциал роста в этом направлении.

Для справки: Туркмения поставляла природный газ в Грузию в 1994-1996 годах, однако затем поставки прекратились по причине большой задолженности. Тогда общая задолженность Грузии перед прекращением поставок превысила 300 миллионов долларов. В настоящее время, по данным министерства финансов Грузии, задолженность за газ перед Туркменией сократилась до $39,5 миллионов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

01 июля 2022, 12:20

01 июля 2022, 12:15

  • Избиение оператора "Пирвели" вскрыло проблему давления на прессу в Аджарии

    Оператор телекомпании "Пирвели" Мурман Зоидзе продолжает работать в обычном режиме. Но после нападения на него аджарские журналисты проявляют повышенную осторожность, так как местной прессе приходится освещать ряд резонансных сюжетов, и ее работники часто сталкиваются с агрессией, в том числе со стороны чиновников, рассказали коллеги Зоидзе.

01 июля 2022, 11:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей