19 марта 2007, 17:02

Грузия выпустит капитана российского судна под залог

Грузия выпустит новороссийского капитана Рыбкина под залог, заявил журналисту "Кавказского узла" пресс атташе посольства России в Грузии Зарина Габиева. С просьбой о содействии российское консульство в Грузии обратились к генпрокурору Грузии Зурабу Адеишвили, и на прошлой неделе пришел ответ от его заместителя. Генпрокурор пообещал освободить Рыбкина под залог в шесть тысяч долларов.

"Часть суммы уже уплачена, остальная сумма будет выплачена после освобождения Рыбкина, согласно процедуре", - заявила Зарина Габиева.

Моряков с задержанного судна "Грот" отпустили под залог в 1,2 тысячи долларов с каждого и сняли с них все обвинения. Четверых человек из экипажа в феврале отправили на родину на грузовом пароме. Трое же новороссийцев остались на сейнере, чтобы поддерживать его техническое состояние.

Напомним, что 10 января российское судно "Грот", зарегистрированное в Новороссийске, и украинское "Савор-2", зарегистрированное в Севастополе, были задержаны военными судами Грузии у побережья Абхазии.

По словам главы грузинской погранполиции Бадри Бицадзе, сейнеры находились в закрытой для плавания зоне (по грузинскому законодательству, доступ в этот район открыт только для судов с гуманитарным грузом) и осуществляли незаконную ловлю рыбы.

Суд грузинского города Поти обязал капитанов задержанных в Грузии 10 января российского сейнера "Грот" и украинского сейнера "Савор-2" выплатить штраф по 40 тысяч лари (23,5 тысяч долларов) "за незаконный лов рыбы в территориальных водах Грузии.

За подобные нарушения сейнерами законодательства Грузии предусмотрены штрафы или конфискация судов в зависимости от тяжести нарушений. За последние 4 года в Грузии за аналогичные нарушения задерживались более 60 судов - турецкие, украинские, греческие. Подавляющее большинство после уплаты штрафа были освобождены, часть конфискованы.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей