19 марта 2007, 15:12

Президенты Ирана и Армении открыли ирано-армянский газопровод

Президенты Ирана и Армении Махмуд Ахмадинеджад и Роберт Кочарян открыли новый газопровод, соединяющий две страны. В армянской деревне Агарак Ахмадинеджад зажег факел на одной из газовых вышек, сообщает Reuters.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения протяженностью 141 километр оценивается в $210-220 миллионов, участка на армянской территории - в $120 миллионов.

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 миллионов кубических метров газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 миллиарда кубических метров. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров. Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран и использования внутри Армении.

Диаметр трубы газопровода в настоящее время составляет 700 миллиметров, однако не исключается возможность его увеличения до 1500 миллиметров, что позволит сделать его магистральным трубопроводом и пропускать до 27-30 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее планировалось ввести газопровод Иран-Армения в эксплуатацию в декабре 2006 года, однако затем эта дата была перенесена на весну текущего года. Перенесение сроков армянская сторона мотивировала отставанием строительных работ от графика из-за плохих погодных условий.

По мнению экспертов, строительство газопровода является шагом по повышению безопасности энергетического сектора Армении, поскольку республика получит альтернативный источник поступления в республику "голубого топлива".

Как сообщает РСН, предполагается, что право на эксплуатацию газопровода будет передано армяно-российскому СП "АрмРосгазпром". В настоящее время Армения получает газ из России транзитом через Грузию.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей