18 марта 2007, 16:27

В Чечне опасаются возвращения осужденных преступников

Как уже сообщал "Кавказский узел", граждане Чечни, отбывающие наказание в российских тюрьмах, вскоре могут быть этапированы в Чечню. Исключение составят только преступники, приговоренные к пожизненному заключению. Соответствующая договоренность достигнута в ходе встречи Рамзана Кадырова первым заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генералом-майором Эдуардом Петрухиным.

Единственным условием для возврата чеченских осужденных является достаточное количество тюрем для их содержания. И хотя в настоящее время Чечня этим не располагает, президент Кадыров заверил первого замдиректора ФСИН, что со строительством проблем не будет и что деньги на это выделит Фонд имени Ахмата Кадырова.

Между тем, уже появились мнения о том, что указанная выше договоренность между руководством ФСИН и чиновниками Чечни может привести к ухудшению криминогенной обстановки на Северном Кавказе. "Не исключено, что после перевода в республику всех чеченских заключенных (а их, по данным ФСИН, около тысячи) может последовать волна "условно-досрочных" освобождений. Тем более, что ранее Рамзан Кадыров не раз призывал пересмотреть несправедливые приговоры, вынесенные российскими судами в отношении чеченцев", - такое мнение, в частности, приводится на страницах Интернет-портала "Профиль".

Подобного развития событий опасаются и в самой Чечне. "Нахождение наших заключенных в республике облегчит им контакт с родственниками, однако есть опасность, что на свободу могут выйти "отморозки", как это было в начале 90-х. Новой войны не будет, но обстановка может ухудшиться: они безобразничать будут в России, а сидеть в республике", - цитирует агентство слова собеседника в правительстве Чечни.

Тем не менее законных способов помешать этой российско-чеченской инициативе ФСИН практически нет: согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, осужденный может отбывать наказание как по месту совершения преступления, так и по месту жительства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей