16 марта 2007, 17:03

Проблемы Северного Кавказа обсудят на конгрессе в Москве

25 марта в Москве, в «Президент Отеле» состоится учредительный съезд Общероссийского общественного форума «Российский конгресс народов Северного Кавказа».

Об этом заявил оргкомитет РКНК в ходе работы круглого стола «Кавказский проект» в общественно-политическом пространстве России», прошедшего вчера в здании представительства Республики Адыгея. В его работе приняли участие старейшины и представители федеральных национально-культурных автономий народов Кавказа.

Как сообщил по телефону корреспонденту «Кавказского узла» сопредседатель Оргкомитета Теймураз Гобозов, на круглом столе рассматривались вопросы взаимоотношений народов Кавказа и России, а также перспективы сотрудничества.

Председатель оргкомитета РКНК, руководитель Центра проблем этнополитики и Ислама, Деньга Халидов, основной задачей Конгресса счел содействие процессу интеграции Кавказа в общероссийское политическое, экономическое и культурное пространство. По его словам, сегодня в российском обществе определенными кругами выполняется социальный заказ с целью дискредитации представителей кавказских народов. В СМИ раздувается образ кавказца как бандита и мошенника, нагнетается межэтническая напряженность. Все это влияет на сознание народов России, разобщает многонациональное общество. Поэтому необходима консолидация народов Кавказа для решения насущных проблем и задач.

Одно из приоритетных направлений нового общественного объединения – защита интересов молодежи. Об этом говорил Р. Курбанов, руководитель Информационно-аналитического департамента ООД "Российский конгресс народов Кавказа"

«Никогда положение молодежи на Кавказе не было таким кризисным, как сегодня, - подчеркнул он. Необходимо остановить гражданское противостояние молодежи и направить энергию молодого поколения в мирное русло», - сказал Курбанов.

Президент Ассоциации этнопроблематики при Союзе журналистов России Сулиета Кусова говорила о неумении и нежелании региональных журналистов, представителей национальной интеллигенции противостоять напору кавказофобии и исламофобии центральных СМИ. По ее словам, кавказские народы неотделимы от России.

«Все мы выросли в русской культуре, любим Россию и являемся ее гражданами», - отметила она.

По мнению участников круглого стола, формирующийся Российский Форум народов Кавказа должен конструктивно взаимодействовать со всеми народами и народностями. «Мы не должны жить старыми обидами и конфликтами. Нельзя допустить развала нашей страны. Россия должна быть великой и могучей. И здесь многое зависит от нас, представителей народов Кавказа», - считает Президент ФНКА азербайджанцев России Союн Садыков.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей