16 марта 2007, 11:17

Итоги расследования обстрела Кодорского ущелья огласят не ранее 19 марта

Совместная группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года вернулась из верхней части Кодорского ущелья, контролируемой Грузией, в столицу Абхазии Сухум вечером, 15 марта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, группа приступает к обработке и анализу материалов по расследованию инцидента, связанного с обстрелом верхней части Кодорского ущелья. "Окончательные результаты расследования будут оглашены не раньше понедельника, 19 марта", - сказал командующий. Отметим, что в совместную группу входили по три представителя от Абхазии и Грузии, миротворческих сил СНГ и военные наблюдатели ООН.

По утверждениям грузинской стороны, обстрел имел место в ночь на 12 марта и Тбилиси обвинил в этом абхазскую и российскую стороны. Они, в свою очередь, категорически отвергли свою причастность к инциденту.

Напомним, что четырехсторонняя совместная следственная группа выдвинулась в верхнюю часть Кодорского ущелья 13 марта для расследованием инцидента, связанного с обстрелом в ночь с 11 на 12 марта.

Группа проработала в верхней части Кодорского ущелья 2 дня и провела собственное расследование инцидента. По результатам расследования будет составлен доклад.

Отметим, что Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя ее часть подконтрольна грузинском властям. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, территория ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Автономной Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья верхней Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 23:50

27 июня 2022, 23:15

27 июня 2022, 22:35

  • Блогер Шабанов из Кропоткина рассказал о давлении перед увольнением

    Уволиться с работы по собственному желанию пришлось после угроз коллег и силовиков в связи с публикацией видео против спецоперации на Украине и отказом ездить на локомотиве с буквами Z и V, сообщил работавший машинистом в Кропоткине Александр Шабанов. Потеряв работу, он остался без средств к существованию.

27 июня 2022, 22:01

27 июня 2022, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей