14 марта 2007, 15:25

Аналитики констатируют поражение оппозиции на выборах в Дагестане

Силы оппозиции Дагестана не преодолевают 7-процентный барьер. Впрочем, пока еще не подсчитано 20 процентов голосов, и именно эти голоса могут еще многое изменить в политическом раскладе республиканского парламента. Задержки с подсчетом голосов уже дали повод аутсайдерам выборов говорить о массовых подтасовках результатов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на выборах в Народное собрание Дагестана по предварительным данным значительную победу одерживает партия "Единая Россия" - около 70% голосов. Сохраняется главная интрига выборов - кто: президент республики или мэр Махачкалы - установит контроль над парламентом республики. Как отмечают аналитики, контролируемая градоначальником Махачкалы Саидом Амировым партия СПС хоть и была снята с выборов, он еще надеется на своих людей в "ЕдРо". Но шансов у него, как предполагают, мало.

Подсчет голосов в Дагестане проходит с задержкой. К полудню вторника, 13 марта, были обработаны около 80% всех бюллетеней. Оставшиеся 20% могут многое изменить в политической раскраске будущего парламента. В Дагестане затягивание подсчетов голосов списывают на труднодоступность многих горных районов. Предыдущий глава ЦИК Александр Вешняков до выборов посещал Дагестан и просил своих местных подчиненных не затягивать процесс, но его увещевания, видимо, не были услышаны.

"Окончательный подсчет может занять еще дней десять, - заявил "Эксперту Online" зампредседателя Народного Собрания Дагестана Николай Алчиев.

По словам аналитиков, сенсацией в Дагестане стал тот факт, что коммунисты, которым пока не удается преодолеть семипроцентный барьер, не попадают в республиканский парламент. Как уже отмечалось, КПРФ заявляют о массовых нарушениях в ходе выборов, ссылаясь на то, что укоммунистов преданный и стойкий электорат, в основном в горных районах республики.

"Имели место массовые подтасовки результатов. В некоторых районах по протоколам участковых комиссий мы набирали по 40-50% голосов, а районные комиссии отсылали в ЦИК республики данные, что по 2-3%. На всех 88 участках Махачкалы были вброшены порядка тысячи голосов за "Единую Россию", - цитирует председателя регионального отделения КПРФ в Дагестане Махмуда Махмудова "Эксперт Online".

О массовых подтасовках заявляют и "Патриоты России", и Аграрная партия. Все три партии считают, что, не будь их, набрали бы как минимум по 20% голосов. Однако, намерениях опротестовывать выборы они пока не заявляют, так как еще нет их окончательных итогов.

Напомним, что главная политическая сила мэра Махачкалы, СПС, была снята с выборов в Дагестане. Однако, как утверждают политологи Саид Амиров имеет частичный контроль и над "Патриотами России", и над КПРФ. Аналитики констатируют, что Амиров проиграл выборы другой значительной политической силе - президенту Дагестана Муху Алиеву.

"Всё говорит о том, что политическое влияние мэра сокращается", - заключают аналитики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей