14 марта 2007, 13:19

Андрей Серенко: будущий мэр Волгограда должен убедить голосовать за него

«Мэром Волгограда станет тот, кто сумеет организовать голосование — мало убедить людей в значимости и актуальности предлагаемой программы, надо еще суметь привести на избирательные участки своих сторонников» - такое заявление сделал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики.

По словам Андрея, нынешняя предвыборная кампания в Волгограде заметно отличается от предыдущих. Она имеет ряд особенностей.

Во-первых, нет явного фаворита: «В начале таковым являлся Роман Гребенников, экс-спикер, депутат областной думы. Своей раскруткой он занимается уже 7 лет. Совсем недавно рейтинг узнаваемости (популярности) Гребенникова был самым высоким. Но сейчас мы наблюдаем его резкое падение. В то же время, его основные конкуренты - и.о. мэра Роланд Херианов и депутат Госдумы Василий Галушкин - медленно, но верно набирают очки и их потенциал роста далеко не исчерпан. Происходит как бы выравнивание «популярности» трех основных лидеров гонки».

Главной причиной потери популярности и авторитета Гребенникова в глазах избирателей, по словам эксперта, являются его «пустые метания от партии к партии» и «набившая оскомину» пиар-раскрутка: «В свое время он рассорился с коммунистами, ресурс которых помог ему стать депутатом и спикером областной думы. Затем он постучался поочередно в двери «Единой России» и «Справедливой России». В результате так никуда и не попал. Также раздражение у населения стали вызывать его навязчивая и продолжительная самореклама». Андрей Серенко сравнивает «падение» Гребенникова с провалом «самой раскрученной фигуры» выборов 1996 года — И.П. Шабунина: «оба являли собой мастодонтов, которые потратили годы на формирование своей популярности, но в самый последний момент они растеряли все свои приобретения».

Второй особенностью предвыборной кампании в Волгограде, по мнению эксперта, является отсутствие у кандидатов желания выстраивать коалиции: «Все они пребывают в автономном плавании. Все друг друга «мочат» и загоняют себя в электоральную резервацию. Таким образом, все кандидаты в мэры странным образом игнорируют один из эффективных ресурсов — обустройство коалиций».

Третья отличительная черта выборов мэра 2007 года, по словам Андрея Серенко, заключается в «органическом неприятии» волгоградскими избирателями внешней показной удачливости кандидата: «После дела Ищенко у волгоградцев появилась аллергия на богатство и бизнес-успешность кандидатов. Поэтому, например, шансы у предпринимателя Олега Михеева крайне незначительны. Удачливость Гребенникова также не играет ему на руку. Все эти внешне успешные кандидаты тащат на своих хвостах неудачи».

Андрей Серенко отметил также крайний консерватизм современного волгоградского электората: «Люди будут выбирать сердцем, то есть иррационально: нравится — не нравится. И обращать внимание они будут на те пункты программ кандидатов, которые будут касаться их сиюминутных проблем. Средне- и долгосрочные перспективы избирателей уже не интересуют».

Кандидатов в мэры Волгограда Андрей Серенко делит на две большие группы: «те, кто пришел потоптаться на полях»: Аллахвердиев, Тюрин, Терентьев, Попков и «традиционный джентльменский набор»: Гребенников, Волков, Попов, Галушкин. Мотив первых — главное не победа, а участие. Лозунг вторых — взять избирателя измором.

Напомним, что досрочные выборы главы администрации Волгограда депутаты городской думы назначили на 20 мая 2007 года.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей