14 марта 2007, 08:47

КПП "Верхний Ларс" на границе Грузии с Россией будет закрыт до 2008 года

Таможенный пункт "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе - единственный, который Грузия признает легальным, будет закрыт до 2008 года в связи с реконструкцией, сообщает ИТАР-ТАСС. Пункт закрыт с лета 2006 года. В настоящее время на нем начата реконструкция - будут перестроены все подъездные пути и терминалы. Пока ведутся работы - до 2008 года - пропускной пункт будет закрыт. Оплачивает реконструкцию российская сторона.

На российско-грузинской границе в Северной Осетии началась реконструкция таможенного пункта "Верхний Ларс", сообщила пресс-секретарь североосетинской таможни Тамара Цагараева. По ее словам, на месте старого контрольно-пропускного пункта (КПП) на Военно-грузинской дороге, закрытого с лета 2006 года, планируется возвести к 2008 году новый таможенный комплекс.

"Не только КПП, но и все подъездные пути будут перестроены, - рассказала Цагараева. - Восьмиполосная трасса и современное оборудование позволят снизить время досмотра и избавиться от очередей". Полная реконструкция участка российско-грузинской границы предполагает снос всех построек, восстановление размытой паводками дороги и строительство новых зданий, оборудованных в соответствии с современными требованиями, сообщает NEWSru.com.

Между тем в североосетинской таможне особо подчеркивают, что пока не будет осуществлена полная реконструкция, отсутствует возможность осуществлять досмотр и оформлять пересекающих границу граждан. Следовательно, североосетинский участок российско-грузинской границы остается закрытым.

Как сообщал "Кавказский узел", контрольно-пропускной пункт на грузино-российской границе "Казбеги - Верхний Ларс" был закрыт летом прошлого года российской стороной под предлогом ремонта. В связи с экономическими санкциями, введенными РФ в отношении Грузии осенью текущего года, транспортное сообщение между двумя странами прекращено.

Следует отметить, что грузинские чиновники неоднократно требовали решения вопроса "нелегальных" таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер в Абхазии и Роки-Нижний Зарамаг в Цхинвальском регионе. Грузия в частности требовала установления совместного таможенного контроля этих пограничных переходах. При этом требовалось, чтобы все передвижение акцизных товаров между Грузией и Россией осуществлялось только через легальный КПП Казбеги - Верхний Ларс. Теперь это невозможно в силу закрытия пункта на ремонт.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

25 июня 2022, 17:11

25 июня 2022, 16:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей