13 марта 2007, 19:41

Власти Чечни отвергают обвинения СЕ в пытках в республике

Власти Чечни не согласны в выводами экспертов Совета Европы о том, что в республике сохраняется практика пыток и плохого обращения с задержанными.

"Сегодня в Чечне борьба с этими явлениями стоит на самом жестком контроле президента республики Рамзана Кадырова", - сказал во вторник вечером вице-премьер Чечни, полпред республики в Москве Зияд Сабсаби.

"Пусть комитет Совета Европы по предотвращению пыток посмотрит, как обходятся с русскоязычным населением в Прибалтике", - сказал "Интерфаксу" полпред Чечни в Москве.

Ранее во вторник комитет Совета Европы по предотвращению пыток опубликовал заявление, посвященное России.

"Общая картина такова: любой задержанный человек, который не сознается в нужном преступлении, подвергается опасности того, что с ним будут жестоко обращаться", - подчеркивается в заявлении.

В документе говорится, что у России есть три месяца на исправление нарушений. Представители комитета надеются воочию убедиться в улучшении ситуации в ходе следующего визита.

Заявление сделано по итогам двух поездок в Чечню в 2006 году. Это уже третье специальное заявление комитета СЕ по России. По словам главы комитета Мауро Палмы, специальные заявления - очень важное событие. За всю историю комитета (с 1989 года) они делались пять раз: в 1992 и 1996 годах о ситуации в Турции и в 2001, 2003 и 2007 годах о России, сообщает Reuters.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что применение недозволенных методов добывания показаний и пытки носят в Чечне систематический характер.

"Достаточно большое количество заключенных подвергались пыткам. Я убежден, что это не единичные случаи, это система", - заявил Т.Хаммарберг, выступая 1 марта на международной правозащитной конференции в столице Чечни.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 15:34

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей