12 марта 2007, 22:33

Президент Нагорного Карабаха встретился с Бернаром Фасье

12 марта в постоянном представительстве Нагорного Карабаха в Армении состоялась встреча президента НКР Аркадия Гукасяна с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Бернаром Фасье.

После встречи Бернар Фасье заявил, что вопрос о возвращении беженцев- самый важный и сложный. По мнению Фасье, нельзя начинать с этого, "потому что нет коммуникаций, электричества, канализации". "К возвращению беженцев необходимо основательно подготовиться. Необходимо обеспечить безопасность. Я знаю, что значит преждевременное возвращение беженцев без означенных мной условий", - добавил Б.Фасье.

По мнению президента НКР А.Гукасяна, возвращение беженцев должно рассматриваться в последнюю очередь, и на сегодняшний день этого вопроса на столе переговоров нет. "Мы обсудили более важные вопросы", - сказал президент НКР и добавил, что одним из главных вопросов стало участие НКР в переговорном процессе.

Гукасян также отметил, что господин Фасье имеет четкое понимание того, что без Нагорного Карабаха урегулирование проблем между Арменией и Азербайджаном невозможно. "К сожалению, не все зависит от сопредседателей. Естественно, что здесь очень важна позиция Азербайджана, который не желает вести переговоры с НКР. Но это препятствие, которое необходимо ликвидировать. Господин Фасье представил позицию сопредседателей, с которой мы не всегда бываем согласны", - заявил А. Гукасян. При этом президент подчеркнул, что чем дальше, тем чаще сопредседатели ощущают необходимость общаться с руководством НКР.

"Нынешний переговорный формат не отражает реалий", - заключил глава НКР.

От встречи Осканяна и Мамедьярова Гукасян многого не ожидает. Хотя он считает, что нужны и такие встречи, но важнее, по его мнению, встречи президентов. По мнению Гукасяна, Кочарян и Алиев до президентских выборов в Армении, если и встретятся, то вряд ли эта встреча будет поворотной.

Аркадий Гукасян затруднился назвать сроки урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией, но подчеркнул, что от "состояния ни войны, ни мира" более всего страдает Нагорный Карабах. "Но если проблема будут урегулирована за счет интересов НКР, нам такое решение, естественно,  не нужно. В любом случае, Азербайджан будет вынужден пойти на переговоры с НКР, если желает урегулирования конфликта", - заключил президент.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:58

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей