10 марта 2007, 00:04

В Грузии не могут договориться о месте перезахоронения Гамсахурдиа

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает неудобным единоличное решение вопроса о месте погребения в Тбилиси праха первого президента Звиада Гамсахурдиа. "По таким вопросам, я думаю, не удобно, чтобы президент единолично принимал решения", - цитирует РИА "Новости" комментарий Саакашвили по поводу заявления патриархии Грузии и некоторых политических партий о том, что вопрос о месте захоронения Звиада Гамсахурдиа должен быть согласован с нынешним президентом Грузии.

"Мы технически сделали все, чтобы все вопросы были решены. Существует правительственная комиссия, пусть она сядет и с учетом всех мнений примет человеческое, правильное решение. Я думаю, это общий вопрос и он не должен быть темой больших политических разборок", - заявил Саакашвили грузинским журналистам в пятницу, 9 марта, в ходе своего официального визита в Японию.

Между тем, родственники покойного Гамсахурдиа пока не пришли к единогласному решению относительно места его захоронения в Грузии. Согласно сообщению агентства "Грузия Online", вдова Гамсахурдиа Манана Арчвадзе требует, чтобы тело Звиада Гамсахурдиа похоронили на территории кафедрального собора Святой Троицы. Старший же сын Гамсахурдиа Константин Гамсахурдиа считает, что могила его отца должна находиться в Мтацминдском пантеоне.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта на территории бывших обкомовских дач в городе Грозном, были найдены предположительно останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был похоронен на территории Чеченской Республики в феврале 1994-го года со всеми полагающимися почестями.

До последнего времени считалось, что его останки были тайно перезахоронены в другом месте. Затем появилась информация, что могила экс-президента Грузии вообще утеряна. Недавно в Грозный с целью поиска могилы своего отца прибыл один из сыновей Звиада Гамсахурдиа Цотне.

После вскрытия предполагаемой могилы бывшего грузинского президента, Цотне Гамсахурдиа заявил, что у него нет сомнений в том, что в Грозном найдены останки его отца. Однако для более точной идентификации найденные останки были отправлены в лабораторию в Ростов-на-Дону.

Возможно, уже в конце марта, после идентификационной экспертизы, останки экс-президента Грузии будут перевезены на родину и преданы земле.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы извиниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей