08 марта 2007, 18:58

В Москве начался пикет памяти Аслана Масхадова

В эти минуты в центре Москвы начинается пикет памяти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова и против войны в Чечне. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" с места событий сообщил по мобильному телефону один из участников акции, активист "Авангарда красной молодежи" Дмитрий Зыков.

Около пятнадцати сторонников мира собрались сейчас в Новопушкинском сквере столицы. По словам Зыкова, место проведения акции огорожено металлическими заграждениям, около которых несут службу 11 сотрудников милиции. Активисты вынуждены проходить к месту акции через металлоискательную рамку.

"Аслан Масхадов не террорист, а бывший президент Чеченской Республики", "Требуем переговоров с сепаратистами", "8 Марта - годовщина убийства президента Масхадова", - такие плакаты уже успели развернуть участники акции.

Пикет начался в 17:40 и продлится до 19 часов. Организаторами траурной акции в день двухлетия со дня убийства второго президента Чечни выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и группа "Обратная связь". Официально заявленной в уведомлении властям темой акции является "обращение внимания властей и общества на необходимость политического урегулирования конфликта в Чечне".

Акция санкционирована властями, но за несколько дней до ее начала в прессе появилась информация, что она может быть запрещена. "Есть чёткая формулировка темы пикета. Если пикетчики будут отклоняться от заявленной темы акции, то ими займутся правоохранительные органы", - заявила вчера корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы префектуры Центрального административного округа Москвы Анна Кулишевская. По словам представительницы городских властей, следить за соответствием лозунгов пикета "не задача префектуры", и она этим заниматься не будет.

Руководители префектуры пока не решили, противоречат ли лозунги в память Аслана Масхадова теме "политического урегулирования конфликта в Чечне", указанной в заявке. "Этот вопрос пока не рассматривался. Возможно, мы будем настаивать, чтобы плакаты с упоминанием Масхадова действительно убрали", - сообщил "Газете.Ru" представитель префектуры.

По словам координатора Антивоенного клуба Анны Каретниковой, в заявке, поданной в префектуру, Масхадов действительно не упоминается, и чиновники заявку заверили. "Но мы не считаем, что упоминание Масхадова противоречит теме пикета, указанной в заявке", - сообщила "Газете.Ru" Каретникова. По ее словам, организаторы не боятся, что плакаты с упоминанием Масхадова вызовут недовольство властей. На вопрос "Газеты.Ru", что будут делать пикетчики, если милиционеры потребуют убрать плакаты, связанные с Масхадовым, Каретникова сообщила: "Будем действовать по обстоятельствам".

Напомним: второй президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей