07 марта 2007, 20:44

В Кабардино-Балкарии обсудили реализацию национальных проектов

Сегодня в Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялось заседание Совета при Президенте КБР по реализации национальных проектов, на котором в числе других рассматривались проблемы здравоохранения и демографическая ситуация в республике.

Открывая заседание, Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сказал, что метод проектного финансирования применен в России впервые. И он себя оправдывает. Главный итог реализации проекта "Здоровье" - начавшееся улучшение демографической ситуации, выразившееся в снижении смертности.

Министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Вадим Бицуев рассказал об итогах диспансеризации населения в 2006 году, проведенного в рамках национального проекта.

Было осмотрено около 16 тысяч человек, работников бюджетной сферы, в возрасте 35 - 55 лет. Из них практически здоровыми оказались 19, 2 процента. Наиболее здоровыми оказались работники социальной сферы (44%), наименее - работники научно-исследовательских учреждений (14%).

15,2 процента осмотренных отнесены к группе риска развития заболеваний.

Нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторно-поликлинических учреждениях составили 41,9 процента, а 3 процента - нуждающиеся в стационарном лечении.

Первое место занимают болезни эндокринной системы (22,2%), второе - болезни мочеполовой системы, (22,2%), на третьем месте -болезни системы кровообращения (2184 случая) , половина из которых - артериальная гипертензия.

Министр рассказал о проблемах, которые сопровождали деятельность ведомства по диспансеризации. Не все поликлиники оснащены достаточным количеством диагностического оборудования и материалов, оргтехники для обработки документации. На обследование одного пациента было выделено 50 рублей из средств поликлиник, тогда как на деле потребовалось 80 рублей.

Далее министр сказал, что есть проблема с выявлением туберкулеза из-за того, что "неорганизованное население" выпадает из сферы внимания.

В ответ на это Президент Арсен Каноков сказал, что возможно даже понадобится принудительная диспансеризация. "У нас нет культуры здоровья. Люди не обращаются к врачам и не знают, что чем-то болеют. Из-за этого рано уходят из жизни". Президент высказал пожелание обследовать поголовно все население республики. И если в рамках национального проекта это сделать не удастся, расходы возьмет на себя бюджет республики. "Смысл в том, чтобы увеличить продолжительность жизни населения".

Договорились с министром о том, что в течение нынешнего года будут полностью обследованы жители двух населенных пунктов. "Чтобы понять, чем люди болеют". Министр согласился и сказал, что до сих пор о статистике заболеваемости судили по обращениям. Между тем, реальной картины о болезнях населения такой подход не дает.

Далее министр здравоохранения рассказал о демографической ситуации в республике.

Население республики на 1 января 2006 года составило 894 тысячи человек. В 2006 году естественный прирост составил 0,6 человек на 1000 населения (в 2005 году -1). В 2006 году родились 9308 детей (на 259 больше чем в 2005).

Число умерших по сравнению с 2005 годом сократилось на 240 человек.

Показатель младенческой смертности вырос и составил 16 младенцев на 1000 родившихся (в 2005 году - 14). Причины младенческой смертности, сказал министр,- состояние здоровья матери, врожденные пороки развития и инфекционные заболевания детей.

Среди умерших в 2006 году (8778 чел.) 82 процента составляли мужчины. Из них 29 процента - трудоспособного возраста.

Далее министр сообщил, что в рамках национального проекта здоровье республика получила материальных ценностей и денежных средств в объеме 414,1 млн. рублей.

Было получено 172 единицы диагностического оборудования, 71 единица санитарного транспорта. В рамках нацпроекта прошли подготовку и переподготовку 269 врачей. Беременным женщинам стали выдаваться родовые сертификаты, что дало им возможность выбора родильного учреждения.

О том, какие меры принимаются государством по улучшению социальной помощи детям, рассказал министр социального развития КБР Альберт Тюбеев.

Различные пособия выплачиваются 171,8 тыс. детям.

В республике выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в размере 70 рублей, неработающие родители по уходу за детьми до трех лет получают 230 рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком инвалидом до 18 лет составляет 200 рублей.

С 1 января 2007 года началась выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет неработающим гражданам. На 1 марта выплачено 18, 6 млн. рублей 4 тыс. детям. Продолжают открываться именные денежные вклады со взносом на каждого ребенка 2000 рублей.. Действует программа "Материнский капитал".

Альберт Тюбеев также рассказал о работе с семьями из группы "социального риска", об ежегодном оздоровлении детей и др.

В ходе обсуждения демографической проблемы президент Кабардино-Балкарии высказал идею о культивировании многодетности в республике. Он сказал, что необходимо законодательно предусмотреть различные льготы многодетным семьям, другие меры поддержки.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 19:56

02 июля 2022, 19:00

02 июля 2022, 17:59

  • Уроженец Кубани погиб на Украине

    Кубанец Максим Калемин погиб на Украине, сообщил глава Приморско-Ахтарского района. С начала военной операции на Украине подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Краснодарского края.

02 июля 2022, 17:05

  • Жители Нагорного Карабаха пожаловались на ухудшение качества мобильной связи

    Компания "Вива-МТС" с 1 июля оказывает услуги в Нагорном Карабахе по тарифам роуминга, глава непризнанной республики пояснил, что у компании не было лицензии для работы на этой территории. При довольно высоких тарифах качество связи у единственного оператора "Карабах Телеком" осталось низким, а мобильный интернет зачастую недоступен, пожаловались жители.

02 июля 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей