06 марта 2007, 17:56

"Аль-Каида": взрыв автобуса в Алжире связан с войной в Чечне

Группировка под названием "Организация "Аль-Каиды" в исламском Магрибе" разместила на своем официальном интернет-сайте заявление, в котором утверждает, что именно она организовала взрыв 3 марта в Алжире автобуса с русскими специалистами. Это сделано якобы в знак протеста против действий российских властей в Чечне, сообщает "Газета.ру".

"Мы берем на себя ответственность за взрыв автобуса с русскими, которые сражаются с исламом и его последователями и нашими братьями в Чечне", - цитирует арабский телеканал "Аль-Джазира" заявление радикальной группировки.

Одновременно "Организация "Аль-Каиды" в исламском Магрибе" взяла на себя ответственность за взрывы на востоке Алжира, в которых погибли семеро полицейских, - тогда около четырех полицейских участков было взорвано семь автомобилей, начиненных взрывчаткой. 13 человек получили ранения, включая 10 полицейских.

Два автобуса российской компании "Стройтрансгаз", в которых находились российские рабочие, были взорваны в 130 километрах к юго-западу от алжирской столицы 3 марта в 19.30 мск. Около дороги, по которой они двигались, были приведены в действие две фугасные мины.

В результате взрыва погибли четыре человека, в том числе один гражданин России и трое алжирцев. Еще шестеро, в том числе гражданин России и два гражданина Украины, получили ранения. Автобусы перевозили специалистов "Стройтрансгаза" с объектов по сооружению газопровода на их базу.

Автобусы следовали в сопровождении подразделений алжирской жандармерии.

Местные эксперты сразу выдвигали версию, что взрыв мог быть делом рук филиала "Аль-Каиды". Впрочем, комментариев официальных лиц, которые оценили бы достоверность признательных заявлений террористов, пока не последовало.

О создании "Организации "Аль-Каиды" в исламском Магрибе" было объявлено в январе этого года после объединения нескольких более мелких террористических групп вокруг организации "Аль-Джамаа ас-Салафийа ли-д-Даава ва-ль-Киталь" (Салафитская группа проповеди и джихада). Последняя известна, в частности, терактом против одного из филиалов транснациональной компании Halliburton Brown&Root - Condor 10 декабря 2006 года. Среди других крупных акций группы - захват в заложники 32 иностранных туристов в 2003 году, а также нападение на мавританскую военную базу в июне 2005 года. Возглавляет группу эмир Абдельмалик Друкдаль (боевой псевдоним - Абу Мусаб Абдельвадуд).

Интересно, что в феврале этого года французские спецслужбы, имеющие в Алжире разветвленную агентурную сеть, получали информацию о подготовке "Аль-Каидой" крупного теракта, который должен был быть направлен против работающих в Алжире иностранных граждан. Также французы опасаются, что "Аль-Каида" попытается провести теракты на территории Франции.

Напомним, что летом 2006 года боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

25 июня "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорилось в заявлении группировки.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей