05 марта 2007, 17:22

Азербайджан не желает размещать у себя ПРО США

Официальный Баку заявляет, что Азербайджану никаких предложений о размещении на территории страны элементов системы противоракетной обороны не поступало. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МИД Азербайджана.

Там указали на недопустимость согласно национальному законодательству иностранного военного присутствия в Азербайджане. "В Азербайджане всего одна иностранная военная база - это Габалинская РЛС, и ее трудно назвать военной, так как по азербайджано-российскому межгосударственному соглашению она выполняет функции научно-исследовательского центра. Но даже несмотря на это, срок соглашения по эксплуатации этого РЛС завершается в 2012 году и, думается, больше не будет пролонгирован. Так как Азербайджан не желает больше иметь на своей территории какую-либо иностранную базу", - подчеркнули в МИД.

Между тем, по мнению военного эксперта Узеира Джафарова, в плане размещения радара США больше предпочтений отдают Азербайджану из-за того, что он находится непосредственно на границе с Ираном. "Грузия здесь тоже не исключается как вариант. Но я думаю, что эта страна названа здесь на случай того, если Азербайджан окончательно откажется от предложения американцев. Сейчас США и их союзники по НАТО проводят максимальную работу с руководством нашей страны, чтобы все-таки склонить официальный Баку к согласию", - отметил У.Джафаров.

Такого же мнения придерживается и военный эксперт Джанмирза Мирзоев. По его словам, с военной точки зрения эффективнее поставить эту систему в Азербайджане, но Баку не готов к конфронтации с Москвой и Тегераном . "Азербайджан находится в некоем "прижатом" состоянии: с одной стороны, на севере Россия, с другой - на юге Иран. И поэтому Азербайджан вряд ли осмелится пойти на такой риск", - прогнозирует Дж.Мирзоев. Поэтому, как полагает Дж.Мирзоев, США все же начнут переговоры с Грузией.

Напомним, о планах США разместить радар системы ПРО на Кавказе заявил журналистам в конце минувшей недели в штаб-квартире НАТО начальник Организации ПРО Пентагона генерал Генри Оберинг. Представители министерств обороны Азербайджана и Армении, а также МИД Грузии заявили информагентствам, что переговоров о размещении элементов ПРО их страны с США не ведут.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

02 июля 2022, 10:15

02 июля 2022, 09:20

02 июля 2022, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей