03 марта 2007, 17:26

В Чечне найдена могила Звиада Гамсахурдиа

Сегодня новый президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в Грозном, в том самом месте, где в течение последних двух дней велись работы по поиску могилы Звиада Гамсахурдиа, был, наконец, найден гроб с останками экс-президента Грузии, передает ИА "Интерфакс".

"По просьбе супруги покойного президента Грузии Гамсахурдиа Мананы, мною было дано распоряжение принять все необходимые меры для того, чтобы найти могилу покойного президента Грузии", - сказал Кадыров. Он отметил, что в присутствии сына экс-президента Грузии в течение двух дней с привлечением сил МЧС велись земляные работы в том месте, где, предположительно, находилась могила. "Только что она обнаружена, мы достали гроб. Здесь же присутствует сын покойного. Он поблагодарил руководство России и Чечни за принятые экстренно меры по поиску отца", - сказал Рамзан Кадыров.

Кадыров также подчеркнул, что действия относительно перезахоронения праха Гамсахурдиа зависят от согласованных действий руководства России и Грузии. "Если семья покойного пожелает предать его земле в Чечне, мы, естественно, с подобающими главе государства почестями это сделаем", - сказал глава Чечни.

Напомним: Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991 году. В январе 1992 года покинул страну и проживал в Чечне, в сентябре 1993 года вернулся в Западную Грузию, умер на родине в декабре 1993 года в возрасте 54 лет в одном из горных сел в Западной Грузии. По утверждению лиц из ближайшего окружения Звиада Гамсахурдиа, он застрелился. С этими утверждениями не согласна вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, которая заявляет, что ее супруга убили.

В Чечне ранее неоднократно заявляли о том, что тело Гамсахурдиа было вывезено за пределы республики его родственниками.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:59

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей