02 марта 2007, 09:26

Участники конференции в Чечне просят Путина создать комиссию по пропавшим без вести

В резолюции, принятой участниками прошедшей вчера, 1 марта, в столице Чечни Грозном международной правозащитной конференции, говорится о принятии конкретных мер по решению целого спектра вопросов, связанных с соблюдением прав человека.

Как стало известно от участника конференции, в резолюции правозащитников уделено особое внимание не только проблемам похищения и поиска пропавших без вести людей, но и дискриминации жителей Чечни по национальному признаку, вопросам компенсации нанесенного в ходе военных действий материального ущерба гражданам республики, необходимости создания в Чеченской Республике центров социальной и психологической реабилитации людей. Соответствующие обращения будут направлены президенту Российской Федерации, правительству страны и Генпрокурору РФ.

"По итогам прошедшей конференции, принято решение обратиться к президенту Российской Федерации с просьбой о создании Государственной межведомственной комиссии для установления местонахождения похищенных, без вести пропавших и насильственно увезенных и удерживаемых лиц, - сказал собеседник. Кроме того, существующая проблема дискриминации граждан республики по национальному признаку тоже требует решения. В этой связи будет также подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру России принять меры к средствам массовой информации, открыто разжигающим межнациональную рознь и оскорбляющим национальное достоинство чеченского народа".

"Еще одно обращение будет в адрес правительства страны с предложением создать в республике центры социальной и психологической реабилитации жителей Чечни, пострадавших в результате военных действий", - говорит он.

1 марта в Грозном прошла международная правозащитная конференция, посвященная проблеме соблюдения прав и свобод человека в Чеченской Республике, с участием комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, представителя ООН на Северном Кавказе Джо Хегенауэра, председателя Совета при президенте России по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, представителей местных и российских правозащитных и общественных организаций, руководителей силовых структур. Представители ряда известных международных и российских правозащитных организаций, в частности Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская Федерация, отказались участвовать в этом форуме.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 10:15

02 июля 2022, 09:20

02 июля 2022, 08:37

02 июля 2022, 07:50

02 июля 2022, 06:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей