28 февраля 2007, 10:23

Омбудсмен Волгоградской области: изменения в жилищном законодательстве нарушают права человека

"Последние изменения в жилищном законодательстве негативно сказались на правах социально-незащищенных групп населения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, доктор исторических наук. К такому выводу он пришел в ходе изучения жалоб граждан по поводу непредоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льгот по оплате жилого помещения в домах частного жилищного фонда.

Михаил Александрович обнаружил связь между сложившейся ситуацией и недавними поправками в жилищном законодательстве. Так, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", современная редакция которой действует с начала 2003 года, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (независимо от принадлежности жилищного фонда). С принятием же нового Жилищного кодекса РФ и разделением жилищного фонда в зависимости от формы собственности на государственный, муниципальный и частный, льгота по 50-ти процентной скидке по оплате жилищных помещений перестала распространяться на инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающих в домах государственного и муниципального жилого фонда, но приватизировавших квартиры.

"В результате, фактически, произошло разделение граждан, относящихся к категории социально незащищенных групп населения, на две категории: проживающих в домах государственного (муниципального) жилищного фонда и в домах частного жилищного фонда. И это, не смотря на то, что обе категории в равной степени нуждаются в материальной поддержке со стороны органов власти", - отметил М.А. Таранцов.

Омбудсмен Волгоградской области обратился в адрес Президента РФ, Правительства РФ, руководителей Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ с предложением "рассмотреть данный вопрос и внести соответствующие поправки в действующее законодательство для изменения сложившегося положения, которое нарушает права россиян".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей