27 февраля 2007, 19:33

Армяне Краснодара призывают мировое сообщество осудить погромы в Азербайджане

В связи с очередной годовщиной трагических событий в Сумгаите в Армянской Пашковской Общине города Краснодара состоялся круглый стол с участием представителей армянских общественных организаций.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", в ходе круглого стола выступили бывшие жители Сумгаита, Баку, Кировабада и других регионов Азербайджана, пострадавшие в ходе погромов и вынужденные для спасения жизни покинуть места своего проживания. По итогам круглого стола было принято "Обращение" к генеральному секретарю ООН, главам держав - сопредседателям Минской группы по Карабахскому урегулированию, ОБСЕ, Европарламенту, Евросоюзу, мировой общественности.

В обращении, в частности, говорится: "Демократические лозунги перестройки о провозглашении принципов свободы слова, гласности, о расширении прав и полномочий союзных республик для Азербайджана стали сигналом к жестокому подавлению прав армян, ставших изгоями на своей земле. На мирные демонстрации армян руководство Азербайджана ответило варварскими погромами в Сумгаите и тотальным антиармянским террором. Погромы в Сумгаите положили начало бакинским событиям, когда из столицы Азербайджана были выдворены сотни тысяч армян. События в Сумгаите, которые произошли с 27 по 29 февраля 1988 года, согласно Конвенции ООН по предупреждению и наказанию геноцида, подпадают под это понятие...
Армянский и азербайджанский народы найдут точки соприкосновения и выработают формулы компромиссов только после того, как возобновится суд над организаторами и исполнителями Геноцида армян в Сумгаите и Баку. Сегодня, мы не видим возможности пребывания Карабаха в составе Азербайджана даже при предоставлении ему широкой автономии... Для того, чтобы добиться спокойствия в регионе и гуманизации общества, необходимо приложить усилия для искоренения геноцида как средства политики.
Считая необходимым требовать политической оценки событий девятнадцатилетней давности, мы призываем международное сообщество осудить погромы армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других регионах Азербайджана".

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей