27 февраля 2007, 17:21

Южная Осетия считает визит Ногаидели в зону конфликта провокацией

Сегодняшний визит премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в населенные грузинами села Южной Осетии Кехви и Тамараше в Цхинвали расценивают как провокацию и "очковтирательство".

"Во-первых, такие визиты нагнетают обстановку в зоне конфликта, а во-вторых, они являются очковтирательством" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. "Эти акции рассчитаны на мировое сообщество, что бы показать, что Грузия создает блага для жителей зоны конфликта и "хорошее" грузинское руководство пытается привлечь на свою сторону осетин. Но если грузинское руководство заботится о народе, пускай в первую очередь позаботится о народе собственно Грузии, где совсем недавно были отменены все льготы пенсионерам" - заявил Джиоев.

По мнению министра, сейчас в руководстве Грузии наблюдается определенная смена позиций. "Сейчас они как бы припрятали кнут за спиной, и в руках держат пряник. Но народ Южной Осетии уже видели эти пряники... Так что наших людей они ничем не подкупят и не обманут" - отметил Мурат Джиоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал населению Южной Осетии оказать экономическую помощь. "Вскоре все села будут освещены так, как проспект Руставели в Тбилиси, школы будут отремонтированы, и начнется осуществление программ по поддержке развития сельского хозяйства", - передает слова главы грузинского государства ИА "Новости - Грузия".

Однако такие заявления вызывают у жителей Южной Осетии только опасения. Здесь все помнят, что с предложений грузинской стороны подарить населению зоны конфликта удобрения началась военная кампания против Южной Осетии в мае 2004-го года. "Вместо того, чтобы обещать осветить села, лучше бы он приказал своим военным прекратить обстрелы нашего города", - замечает Ирбег Алборов, 24-летний житель Цхинвала.

Председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева считает, что "грузинские власти находятся в постоянном поиске предлога для начала боевых действий против РЮО, и сегодняшний визит Ногаидели льет воду на мельницу поджигателей войны".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве внутренних дел Южной Осетии, Ногаидели проехал в грузинонаселенные села по т.н. объездной дороге и без согласования с официальными властями Южной Осетии. "Ранее такие визиты согласовывались с нами, и никаких препятствий для них не чинились" - отметили в МВД.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей