27 февраля 2007, 16:00

Лев Пономарев: правозащитники не желают утверждать культ личности Кадырова

В то время как комиссар СЕ Томас Хаммарберг готовится к посещению правозащитной конференции в столице Чечни Грозном, российские правозащитники продолжают бойкотировать приглашение Рамзана Кадырова. Они считают, что проведение подобной конференции равняется признанию многочисленных нарушений прав людей, которые регулярно происходят в Чечне.

"Мы понимаем, что в Чечне развивается культ личности и, конечно, одной гранью этого культа личности будет его правозащитная деятельность. Но я не думаю, что найдутся такие люди, которые будут действительно доверять этим искусственно созданным правозащитным организациям", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Рамзан Кадыров ничего не сделал такого, чтобы можно было отнестись с доверием к его приглашению на правозащитную конференцию. То, что он нарушал права - это мы знаем, причем нарушал права много, его сподручные нарушали право на жизнь, то есть убивали, пытали людей, похищали и т.д. Ни один из этих случаев не получил должного рассмотрения, а должной реакции от него как от президента мы не слышали", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он также отметил, что единственное правозащитное высказывание и.о. президента Чечни - в защиту Зары Муртазалиевой - все равно носит характер обвинения федеральных властей. "Что касается непосредственно самой Чечни, действий охранников и приближенных Кадырова, то тут он не разу не высказался критически. Он, как гарант прав человека в Чечне, не состоялся. Поэтому участвовать в этой конференции мы считали не нужным и неправильным. Таким образом как бы легитимировалась его власть как полноценного гаранта прав человека", - считает Лев Пономарев.

Правозащитники не считают, что проведение подобной конференции станет шагом навстречу улучшению ситуации с правами человека в Чечне. Прежде всего, говорит Лев Пономарев, Рамзану Кадырову необходимо завоевать доверие как среди общественности ЧР, так и правозащитных организаций России. Сделать это у и.о. президента было множество возможностей, и ни одной из них он не воспользовался.

"Можно указать десятки случаев, где бы Рамзан Кадыров мог действовать, улучшая ситуацию с правами человека. Когда он это сделает, тогда, может быть, завоюет доверие среди правозащитных организаций. А сейчас он может создавать сколько угодно псевдо правозащитных конференций, но ему все равно никто не поверит", - говорит руководитель движения "За права человека" - правозащитной организации, одной из первых отказавшейся участвовать в грозненской правозащитной конференции.

Напомним, что Международная правозащитная конференция состоится в столице Чечни городе Грозном 1 марта. К участию в конференции приглашены представители зарубежных и российских правозащитных организаций, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, Уполномоченные по правам человека субъектов ЮФО, председатель Совета по развитию гражданских институтов и правам человека при Президенте Российской Федерации Элла Памфилова и другие.

Между тем представители ряда известных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская Федерация и ряд других отказались участвовать в правозащитной конференции в Чечне.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

25 июня 2022, 03:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей