27 февраля 2007, 15:25

В Краснодарском крае суд над бойцами ОМОН продолжится завтра

В Сочи начался судебный процесс над сотрудниками ОМОНа ГУВД Краснодарского края, обвиняемыми в превышении полномочий в ходе массовой "зачистки" в детском лагере "Дружба", которая прошла летом 2006 года.

Как сообщили в пресс-службе Комитета против пыток, в ходе сегодняшнего предварительного судебного заседания адвокатами обвиняемых был заявлен ряд ходатайств, связанных с изменением меры пресечения сотрудникам ОМОНа, в настоящей момент находящимся под стражей. Государственное обвинение выступило против изменения милиционерам меры пресечения. В судебном заседании объявлен перерыв до 15.00 завтрашнего дня.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 16 июля двое сотрудников ОМОН Сочи в штатской одежде отдыхали в кафе "Оазис", расположенном на территории детского лагеря "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района г. Сочи. У них произошел конфликт с отдыхающими, по косвенным данным, пока не подтвержденным документально, причиной конфликта стали девушки из Казани, личности которых удалось установить. В результате конфликта Омоновцы были избиты. Через два дня, 18 июля около 11 часов вечера отряд ОМОН около 50 человек в камуфляжной форме, бронежилетах, в масках и с автоматами ворвались в лагерь, избили охранника, "зачищая" все на своем пути, добрались до кафе "Оазис", которое буквально разгромили. Вытащили всех, кто находился в кафе на пляж, положили мужчин, в том числе и подростков лицом вниз на землю. Избивали их бамбуковыми палками, ходили по людям, на некоторых прыгали и топтали их. Всем задавали вопрос: "Кто бил наших?" Большую группу отдыхающих и сотрудников лагеря без объяснения причин привезли в местное РОВД, где к людям применялись пытки. Из отделения милиции отпускали только тех, кто подписывал заявление, что не имеет претензий, и в отношении него не применялось насилие.

Правозащитные организации из ряда регионов России участвовали в совместной работе по проведению общественного расследования трагических событий в Нижнем Макопсе, где расположен лагерь.

На Интернет-сайте Комитета против пыток опубликовано Открытое письмо председателя РОО "Комитет против пыток" И.А. Каляпиной, директора Фонда "Общественный Вердикт" Н.Е. Таубиной, председателя МОО "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Т. А.Рудаковой, сопредседателя РОО "Человек и Закон" С.В.Подузова, адресованное генпрокурору РФ Ю.Чайке относительно работы Прокуратуры Краснодарского края по данному делу.

"Вопрос о доказанности вины сотрудников милиции, привлеченных к уголовной ответственности, будет решать суд. Тем не менее, именно сейчас, мы считаем своевременным и важным заявить, что оцениваем действия сотрудников прокуратуры, осуществлявших предварительное следствие по данному делу, как высокопрофессиональные, высокоэффективные и полностью соответствующие требованиям закона, - говорится в письме, - Считаем нужным отметить, что значительная помощь следствию, на наш взгляд, была оказана сотрудниками правозащитных организаций, эффективное взаимодействие с которыми смог организовать руководитель следственной бригады".

"В связи с вышеизложенным, учитывая большую важность и сложность проделанной работы, выражаем свою искреннюю благодарность сотрудникам органов прокуратуры Краснодарского края и просим поощрить руководство Краснодарской краевой прокуратуры, следователей, вошедших в состав следственной бригады, расследовавшей уголовное дело № 622869 и лично руководителя следственной бригады, ст. следователя прокуратуры Краснодарского края - Зинишу Юрия Станиславовича", - отмечают правозащитники.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей