27 февраля 2007, 11:18

Д.Петросян: США вопросом геноцида армян склоняют Турцию к участию в войне с Ираном

Проект резолюции N106 Палаты представителей Конгресса о признании геноцида армян используется как один из рычагов в массированном давлении США на Турцию. Подобную точку зрения в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" выразил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

По его мнению, ключ к разгадке американского давления, оказываемого на Турцию, возможно, лежит в недавнем обращении НАТО к Турции.

"Сейчас стала понятна причина давления на Турцию, в этом контексте следует рассматривать и позицию невмешательства еврейских лоббистских организаций в Конгрессе США в процесс представления в Палату представителей проекта резолюции N106 и заявления некоторых еврейских лоббистов о том, что на этот раз они ничего не сумеют сделать", - заявил Давид Петросян.

Отметим, что 26 февраля Североатлантический Альянс обратился к официальной Анкаре с просьбой открыть для НАТО свои воздушные и сухопутные границы с Ираном на случай проведения военной операции против Исламской Республики Иран.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Иран может оказаться в полной изоляции, если не прекратит обогащение и переработку урана. На данный момент официальная Анкара никак не отреагировала на это предложение НАТО.

Напомним, что в течение последнего месяца в Вашингтоне побывал министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, предупредивший американских конгрессменов о том, что в случае принятия армянской резолюции "будет нанесен большой ущерб двусторонним отношениям". Кроме того, США посетил и начальник Генштаба Вооруженных сил Турции Яшар Буюканыт, которому так и не удалось встретиться со спикером Палаты Представителей Конгресса Нэнси Пэлози. Последняя в течение 20 лет была членом группы по армянским вопросам Конгресса.

В самые ближайшие дни с целью осуществления шагов, направленных против резолюции Конгресса по признанию геноцида армян, в США поедут три отдельные делегации Великого национального собрания Турции.

Напомним, что проект резолюции о признании геноцида армян внесли на рассмотрение Палаты представителей сопредседатели группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Палоун и Джо Нолленберг, а также члены группы Джордж Раданович и Адам Шифф.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США.

Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Некоторые представители еврейского лобби, традиционно поддерживающего Турцию, верят в то, что еще не поздно. Они считают, что если Турция установит дипломатические отношения с Арменией и откроет границы, то ситуация может улучшиться, в соответствии с этим, некоторые еврейские лоббисты уже предложили данный вариант МИД Турции. По оценкам другой части еврейских лоббистов, ничто может воспрепятствовать принятию этого законопроекта, так как нынешняя политическая ситуация в США повернулась против Турции.

Комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" позицию спикера Палаты представителей, демократа Нэнси Пэллози, которая не встретилась с начальником Генштаба Вооруженных сил Турции Яшаром Буюканытом, сославшись на свою занятость, региональный директор Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян заявила: "Действующее законодательство исключает членство спикера в той или иной группе и Нэнси Пэллози вышла из группы по армянским вопросам. Но вся ее предшествующая деятельность показывает, что она всегда выступала за права человека и за справедливость. И мы уверены, что Пеллози не изменится, будучи спикером".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 03:27

  • Суд по делу об убийстве Аваза Хафизли отложен

    Суд в Баку перенес рассмотрение уголовного дела по убийству репортера и ЛГБТ-активиста Аваза Шихмамедова (Хафизли) на 18 июля. 4 июля перед зданием суда, где должно было состояться рассмотрение дела, собрались представители СМИ и ЛГБТ-активисты. Заседание суда отложено, так как один из судей ушел в отпуск.

05 июля 2022, 02:27

05 июля 2022, 01:27

  • Джансух Адлейба признал доводы Бжании по вопросу цен на топливо

    Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с активистом Джансухом Адлейбой, который ранее проводил голодовку с требованием снизить цены на топливо. Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей