26 февраля 2007, 15:37

Жители Ставропольского края продолжают требовать рекультивации хранилища радиоактивных отходов в Лермонтове

В городах-курортах Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край) продолжается сбор подписей граждан под обращением к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием немедленного начала финансирования рекультивации радиоактивных отходов в городе Лермонтове, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Владимир Полубояренко. По его словам, на сегодняшний день под обращением поставили подписи порядка 15-17 тысяч жителей городов Кавказских Минеральных Вод.

"Мы намерены собрать порядка 100 тысяч подписей под обращением, после чего направим его Президенту РФ В.Путину", - сказал В.Полубояренко.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 20-х числах февраля 25 активистов из городов Пятигорска, Ессентуков, Железноводска, Минеральных Вод, Лермонтова и Ставрополя прибыли в Москву на автобусе и провели пикет у головного офиса Росатома под лозунгами "Росатом - убери за собой!", "Лермонтову - новую жизнь!", "Российская здравница под угрозой!", "Спасем курорты!".

Как сообщил участникам пикета вышедший к ним представитель Росатома, финансирование работ по рекультивации и реабилитации урановых рудников на горах Бештау и Бык, а также хвостохранилища в городе Лермонтове начнется в 2008 году.

По словам В.Полубояренко, экологи ООЭО "Подорожник" не согласились с тем, что возобновление работ начнется лишь с 2008 году и начали сбор подписей под требованием немедленного возобновления рекультивации урановых отходов.

Когда завершится сбор подписей пока неизвестно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", уранодобывающее и перерабатывающее госпредприятие "Алмаз" в городе Лермонтов действовало в течение 40 лет в непосредственной близости от городов-курортов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуки, Железноводска и Минеральные Воды. В настоящее время указанные работы полностью остановлены. Однако в результате деятельности предприятия загрязнены и требуют санации и реабилитации хвостохранилище радиоактивных отходов с общим объемом 12 миллионов кубометров, рудник №1 на горе Бештау, рудник № 2 на горе Бык, ряд зданий и сооружений гидрометаллургического завода.

При этом, существует непосредственная угроза загрязнения рек Кавказских Минеральных Вод и минеральных источников продуктами полураспада и распада радиоактивных веществ, считают экологи.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 11:26

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей