16 января 2007, 11:40

В Грузию пошел газ с месторождения Шах-Дениз

Грузия в понедельник, 15 января, начала получать природный газ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в объеме 1 млн кубометров в сутки, сообщил министр энергетики Грузии Ника Гилаури на брифинге в понедельник, передает "Интерфакс".

Газ начал поступать с 11 часов, сказал Н.Гилаури.

По его словам, газ с месторождения Шах-Дениз поступает в Грузию в рамках той квоты, которую страна должна получить за транзит "голубого топлива" в течение 2007 года в объеме 250 млн кубометров по цене $62 за 1 тыс. кубометров.

"Тем самым нам удалось диверсифицировать поставки газа в Грузию, которые в настоящее время осуществляются из трех источников", - сказал Н.Гилаури. Министр уточнил, что наряду с шах-денизским газом в настоящее время осуществляются поставки газа из России, а также из внутренних ресурсов Азербайджана, что в целом составляет около 7 млн кубометров в сутки.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Азербайджан будет поставлять в Грузию собственный газ. Как ранее отмечали представители Грузии и Азербайджана, стоимость газа составит $120 за 1 тыс. куб метров.

До этого времени единственным поставщиком природного газа в Грузию была российская компания "Газпром экспорт". Стоимость российского газа установлена в размере $235 за 1 тыс. куб метров.

22 декабря прошлого года "Газпром" заключил контракты на поставку газа трем предприятиям Грузии в 2007 году. С компанией "Мтквари Энергетика" и Грузинской международной энергетической корпорацией контракты заключены на год, с компанией "КазТрансГаз-Тбилиси" - на первый квартал. Позже контракт заключила "Итера". Контракты заключены на импорт в общей сложности 1,46 млрд кубометров газа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей