15 января 2007, 17:42

Адвокат Фуад Агаев: победа Джалалоглу - это победа демократического лагеря Азербайджана

Удовлетворение иска Сардара Джалалоглу против властей Азербайджана в Европейском суде по правам человека - это победа всего демократического лагеря Азербайджана. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции адвокат Фуад Агаев.

Адвокат напомнил, что жалоба была подана в Евросуд в связи с арестом Сардара Джалалоглу в октябре 2003 года, а также пытками и несправедливым решением суда в отношении него. Дело разбиралось в Евросуде в декабре 2006 года, а 11 января этого года было вынесено решение в пользу Джалалоглу.

"Однако Джалалоглу не собирается останавливаться на достигнутом, он намерен добиться привлечения к ответственности лиц, совершивших правонарушения в отношении него", - сказал адвокат.

Сам Джалалоглу также заявил, что не рассматривает это дело как частное. Он намерен добиваться полной ликвидации в Азербайджане системы пыток, которые стали обычным явлением в правоохранительных органах. По данным правозащитников, лишь в 2006 году от пыток в местах заключения скончалось 69 человек.

Отметим, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по иску первого заместителя председателя Демократической партии Сардара Джалалоглу против правительства Азербайджана за N 34445-04.

По которому ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить Сардару Джалалоглу компенсацию в размере 10 тысяч евро. Помимо этого 2 тысячи евро правительство страны должно выплатить в качестве компенсации за "технические" расходы. Напомним, что иск подан в связи с арестом и применением против него пыток в ходе расследования событий 15-16 октября 2003 года. Иск подан против Азербайджана в соответствии со статьями Европейской конвенции по свободам и правам человека о запрете на негуманное обращение с людьми во время ареста и на дискриминацию. В заявлении говорится о том, что 18 октября 2003 года в его дом ворвалась группа представителей полиции в масках, которые арестовали его. Помимо этого в жалобе отмечается, что полицейские, предъявив необоснованные обвинения, обошлись с ним очень грубо.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

28 июня 2022, 10:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей