15 января 2007, 14:03

В.Васильев: амнистия боевикам на Северном Кавказе может иметь продолжение

Глава комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев считает, что опыт проведения амнистии, в ходе которой, по данным Национального антитеррористического комитета, сдались 546 боевиков, следует изучить, чтобы в дальнейшем применить его вновь на практике.

"Я думаю, что это будет сделано", - заявил В.Васильев "Интерфаксу" в понедельник.

Он полагает, что амнистия участникам боевых действий на Северном Кавказе может быть объявлена вновь. "Но не должно быть поспешности", - подчеркнул он.

Напомним, 15 января истекает срок действия амнистии участникам вооруженных формирований на Северном Кавказе, объявленной в июле прошлого года Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) России.

По данным различных силовых ведомств Чечни, за время действия амнистии на территории республики добровольно сложили оружие от 430-ти до 470-ти бывших участников вооруженных формирований и их пособников. Как утверждают в МВд республики, только за первые десять дней текущего года республиканским властям сдались более 30-ти экс-боевиков.

Между тем некоторые наблюдатели в Чечне отмечают, что амнистия в республике прошла не столь гладко, как утверждают силовики. "Около 500 сдавшихся боевиков, звучит, конечно, очень серьезно, - говорит один из местных политологов. - Но по большому счету властям сдавались только бывшие участники вооруженных формирований. Практически не было тех, кто вышел с оружием в руках из леса. При этом, в число сложивших оружие включались и так называемые "пособники", то есть лица, которые оказывали те или иные услуги боевикам (поставляли им продукты питания, медикаменты, предоставляли жилье и так далее)".

"Также необходимо отметить, что "амнистировали" тех участников вооруженных формирований, которые воевали еще в первую военную кампанию на территории республики. Многие уже наверно забыли, но эти люди, также как и военнослужащие федеральных сил, были амнистированы после завершения военных действий в 1996 году", - говорит собеседник.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 21:09

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей