15 января 2007, 13:09

300 паломников попытались прорваться в Дагестан с незадекларированным грузом

Около 300 возвращающихся после совершения хаджа паломников попытались в ночь на понедельник прорваться на российскую территорию с незадекларированным грузом, заявил начальник таможни Дагестана Руслан Яхъяев. По его словам, норма беспошлинного провоза грузов составляет 3,5 кг на человека, однако паломники, как правило, везут гораздо больше.

«Им было предложено заплатить пошлину за груз, превышающий норму, однако все паломники отказались это сделать. Они ссылались на то, что это святой груз и платить за него нельзя», — сказал начальник таможни.

По словам Яхъяева, после того как переговоры между представителями таможни и паломниками не принесли результата, около 300 паломников сегодня ночью попытались на автобусах пересечь российско-азербайджанскую границу. Однако они были выдворены вновь на азербайджанскую территорию. «Сейчас ведутся переговоры», — сообщил глава таможни Дагестана, передает «Интерфакс».

Напомним, ежегодно паломничество в Мекку совершают около 2,5 млн мусульман из 160 стран мира. Паломничество - это пятый и самый высокий уровень мусульманского вероучения. Считается, что, достигнув его, мусульманин приобретает право носить самый почетный статус хаджи. Кульминация хаджа, праздник Курбан-байрам в этом году отмечался 31 декабря.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 18:28

28 июня 2022, 17:28

28 июня 2022, 16:30

28 июня 2022, 15:44

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей