15 января 2007, 11:35

МВД Чечни довольно результатами амнистии боевикам

15 января истекает срок действия амнистии участникам вооруженных формирований на Северном Кавказе, объявленной в июле прошлого года Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) России.

По данным различных силовых ведомств Чечни, за время действия амнистии на территории республики добровольно сложили оружие от 430-ти до 470-ти бывших участников вооруженных формирований и их пособников. Как утверждают в МВд республики, только за первые десять дней текущего года республиканским властям сдались более 30-ти экс-боевиков.

"Срок действия амнистии участникам НВФ истекает сегодня. Необходимо отметить, что она, безусловно, дала положительные результаты. К мирной жизни вернулось более 400 человек. Это огромная цифра для нашей маленькой республики", - сказал офицер чеченского МВД в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Особенно число решивших явиться с повинной бывших членов НВФ возросло в последние две недели до окончания срока действия амнистии. За десять дней 2007-го властям сдались более 30-ти боевиков. Среди них бывший начальник охраны бывшего вице-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева (убит в феврале 2004-го года в Катаре в результате теракта), и двое его телохранителей", - говорит он.

Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров считает, что амнистия дала неплохой результат. "Если 400 хорошо вооруженных боевиков, имеющие опыт партизанских действий, сохранили столько же жизней, да еще и сами остались живыми, то прошедшая амнистия имеет право называться эффективной, - цитирует премьера ИТАР-ТАСС. - Это стало глубоко продуманной акцией, рассчитанной, прежде всего, на ту часть молодежи, которая оказалась под влиянием враждебной идеологии и не знающей ничего, кроме оружия". "Поначалу боевики заняли выжидательную позицию. Однако со временем число добровольно сложивших оружие стало расти", - отметил Кадыров.

По оценке президента Чечни Алу Алханова, с 2001 года в республике прекратили вооруженное сопротивление более 7 тысяч участников НВФ, из них 5 тысяч нашли работу, в том числе и в органах исполнительной власти и правопорядка, пишет NEWSru.com.

Между тем некоторые наблюдатели в Чечне отмечают, что амнистия в республике прошла не столь гладко, как утверждают силовики. "Около 500 сдавшихся боевиков, звучит, конечно, очень серьезно, - говорит один из местных политологов. - Но по большому счету властям сдавались только бывшие участники вооруженных формирований. Практически не было тех, кто вышел с оружием в руках из леса. При этом, в число сложивших оружие включались и так называемые "пособники", то есть лица, которые оказывали те или иные услуги боевикам (поставляли им продукты питания, медикаменты, предоставляли жилье и так далее)".

"Также необходимо отметить, что "амнистировали" тех участников вооруженных формирований, которые воевали еще в первую военную кампанию на территории республики. Многие уже наверно забыли, но эти люди, также как и военнослужащие федеральных сил, были амнистированы после завершения военных действий в 1996 году", - говорит собеседник.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 10:15

02 июля 2022, 09:20

02 июля 2022, 08:37

02 июля 2022, 07:50

02 июля 2022, 06:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей