12 января 2007, 09:12

В Азербайджане опровергают сообщения об арестах руководителей общины "Свидетели Иеговы"

Председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями (ГКРРО) Азербайджана Идаят Оруджев опроверг сообщения некоторых СМИ о закрытии в стране общины Свидетелей Иеговы и аресте руководителей этой организации.

"Никаких арестов не было, и организация не закрыта. Община "Свидетели Иеговы" прошла государственную регистрацию, и если встанет вопрос о ее закрытии, тут должно быть мнение нашего комитета и наше обращение в суд", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс".

По его словам, за те пять месяцев, которые он руководит Госкомитетом, ни одна община, ни одна религиозная организация в Азербайджане не была закрыта.

Напомним, 24 декабря Управление полиции Хатаинского района Баку и исполнительная власть района провели совместную силовую акцию против деятельности христианской организации Свидетели Иеговы.

Как сообщает официальный сайт Отдела по связи с общественностью Свидетелей Иеговы, полиция взломала дверь арендуемого помещения, в котором проходил конгресс, и незаконно задержала несколько участников собрания, избив, по меньшей мере, двух человек. Большинство задержанных были отправлены на автобусах в 34-ое отделение полиции.

Во время силовой операции были задержаны представители Свидетелей Иеговы гражданин Голландии Роберт Делахое, граждане России Фаик Лихатски и Муршуд Гадиров, гражданин Великобритании Чингиз Гусейнов, а также граждане Грузии. В ходе обыска в помещениях были найдены и изъяты компьютеры и техническое оборудование, используемое для перевода библейской литературы, крупная партия учебных пособий, видео- аудиокассеты, CD-диски.

Задержанные были доставлены в полицию, а потом в миграционную службу. Им было предъявлено единственное обвинение - членство в общине Свидетелей Иеговы. Позднее, при содействии омбудсменов Грузии и Азербайджана, они были освобождены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей