11 января 2007, 17:34

Президент Грузии предложил Абхазии возобновить переговоры

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает руководству непризнанной Республики Абхазия возобновить переговоры, передает РИА Новости.

"Мы предлагаем абхазским лидерам мирные переговоры и соблюдение прав человека. Надеюсь, что к моим словам прислушаются в Сухуми. Сейчас не время для истерик, сейчас как раз время для серьезных переговоров", - сказал Саакашвили на заседании Совета министров Абхазской автономии в изгнании, которое проходило в селе Чхалта Верхней Абхазии.

Грузинский лидер осудил заявления со стороны Сухуми, "что они никогда не допустят возвращения в Абхазию беженцев". "Дома сотен тысяч беженцев, причем не только грузин, принадлежат не господину Багапшу или какому-нибудь другому сепаратисту, они принадлежат конкретным людям, которых оттуда изгнали", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии подтвердил намерение Тбилиси добиваться восстановления своей юрисдикции над Абхазией.

Президент Грузии поручил членам Совмина Абхазской автономии (в изгннании) в 2007 году заняться вопросом реабилитации средних школ в Гальском районе Абхазии и добавил, что правительство Грузии окажет им в этом содействие.

Саакашвили в ходе кратковременной поездки в Верхнюю Абхазию посетил также село Ажара, где встретился с местными жителями и ознакомился с функционированием филиала Народного банка Грузии.

Вертолет президента уже вернулся из Верхней Абхазии в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

28 июня 2022, 10:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей