16 ноября 2006, 09:19

В Чечне возобновится выплата денежных компенсаций

Власти Чечни намерены возобновить выплату компенсаций гражданам республики за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество, которая была приостановлена три месяца назад по распоряжению главы правительства Рамзана Кадырова.

Об этом сообщил источник в аппарате президента и правительства Чечни. По его словам, выплачивать компенсации гражданам начнут уже в самое ближайшее время.

"В самое ближайшее время в республике возобновится процесс выплаты денежных компенсаций жителям Чечни, за разрушенное в ходе военных действий жилье и утерянное имущество. Три месяца назад по распоряжению председателя правительства республики Рамзана Кадырова выплата компенсаций была приостановлена, в связи с многочисленными нарушениями и жалобами от граждан на действия чиновников. За это время была проведена большая работа, осуществлена сверка списков и другие проверки и в ближайшее время те граждане, которые по закону имеют право рассчитывать на компенсацию, ее получат. Сам процесс выплат денежных компенсаций планируется полностью завершить к концу следующего года", - утверждает чиновник.

Денежные компенсации в размере 350-ти тысяч рублей за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество гражданам Чечни начали выплачивать с конца 2003-го года. За это время власти несколько раз приостанавливали процесс выплат, в связи с выявлением многочисленных махинаций и других нарушений.

Механизм выплаты денег в республике так до сих пор и не отработан. По многочисленным свидетельствам местных жителей, для того, чтобы получить полагающиеся по закону деньги, чиновникам различного уровня приходится оставлять от 20-ти до 50-ти процентов от общей суммы. В противном случае, документы претендента на получение денежной компенсации могут быть либо безвозвратно "утеряны", либо годами пылиться на полках.

Буквально накануне в городе Грозном за вымогательство взятки был задержан высокопоставленный чиновник Комитета правительства Чечни по выплате денежных компенсаций Султан Исаков. Ранее к полутора годам тюремного заключения был приговорен бывший председатель Комитета по выплате компенсаций Абубакар Байбатыров, обвиненный в хищении более 18-ти миллионов рублей. Несколько месяцев назад был задержан также заместитель начальника Управления по делам миграции Чечни Лема Бичуев, которого также обвинили в мошенничестве при выплате денежных компенсаций гражданам.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии № 11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы "СК SOS".

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

07 июля 2022, 15:10

07 июля 2022, 14:12

  • Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

    Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

07 июля 2022, 13:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей