Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленного производства Республики Ингушетия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ингушетия - аграрно-индустриальная, преимущественно сельская, республика. По объемам производства продукции сельского хозяйства занимает в РФ 75-е место (1998 г.); ее доля в общероссийском сельхозпроизводстве - 0,1%, в производстве продукции растениеводства и животноводства - также по 0,1%. В 1997 г. в сельском хозяйстве работали 21,7% всех занятых в отраслях экономики РИ, тогда как в промышленности - лишь 18,1%.
Агропромышленный комплекс сегодня - один из основных в матери-альном производстве. Площадь сельхозугодий - 210,7 тыс. га (58% от общей площади), в т. ч. пашня - 103,8 тыс. га, многолетние насаждения - 2,5 тыс. га, сенокосы - 9,6 тыс. га, пастбища - 94,8 тыс. га. Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, гречихи и др.), подсолнечника, овощей, картофеля. Имеются хорошие условия для выращивания фруктов и винограда. Ведущее направление сельского хозяйства РИ - животноводство. Благоприятные природно-климатические условия, наличие пастбищ и сенокосов способствуют развитию в горной Ингушетии таких животноводческих отраслей, как разведение крупного рогатого скота молочного, мясного и мясо-молочного направлений, овцеводство, козоводство. Специалисты считают весьма перспективным для республики пчеловодство, но пока им занимаются только частники.
Производственный потенциал сельского хозяйства морально и физи-чески устарел. Много техники простаивает из-за отсутствия средств на ремонт и реконструкцию. Такая же картина и с объектами животноводства, что негативно сказывается на результатах работы отрасли.
До 1992 г. животноводство было развитой отраслью хозяйства, но в дальнейшем произошел резкий спад производства вследствие ухудшения социально-экономической ситуации.
Общая продуктивность всего сельского хозяйства сократилась наполовину, хотя и в прошлом она была низкой из-за плохой материально-технической оснащенности и отсутствия полноценной агротехники. В настоящее время происходит переход к полунатуральному хозяйству в растениеводстве.
Промышленность в целом развита слабо и представлена преимущественно нефтедобывающей отраслью, на которую приходится около 80% в структуре промышленного производства (1997 г.). Вторая по значению отрасль - пищевая, она базируется на местных сельскохозяйственных ресурсах, на третье место с хорошими перспективами вышла индустрия строительных материалов, на четвертое - нефтехимия; развивается полиграфическая промышленность.
До 1992 г. в Ингушетии было собственное машиностроение, преимущественно электротехническое, развивалась легкая промышленность. Сейчас эти отрасли пришли в упадок, и руководство республики не считает необходимым их специально поддерживать, т. к. в рыночных условиях эта продукция не пользуется внутренним и внешним спросом. Перспективы промышленного развития Ингушетии связываются со строительством технически современных предприятий, работающих на собственном сырье и создающих привлекательные рабочие места.
Важнейшие предприятия промышленности на территории Ингушетии:
- Концерн "Ингушнефтегазпром", который объединил в своем составе предприятия нефтекомплекса бывшей ЧИАССР - Малгобекское управление буровых работ, Малгобекское управление технологического транспорта, Нефтедобывающее управление "Mалгобекнефть", Карабулакский нефтепромысел, Вознесенский газоперерабатывающий завод;
- АО "Электроинструмент" (г. Назрань) - производство электротехнического оборудования;
- Трикотажная фабрика (г. Назрань) - выпуск бельевого трикотажа;
- Завод "Химпром" (г. Карабулак) - выпуск специальных химичес-ких реагентов для нефтедобывающей отрасли; сейчас выпускает в основном буровой порошок для нефтекомплекса;
- Ачалукский завод минеральных вод - выпуск воды типа "Ачалуки";
- Кондитерская фабрика "Россия" (г. Малгобек);
- Полиграфический комбинат (г. Назрань) - печатание книг, газет, журналов, и т. д.;
- Вознесенский газоперерабатывающий завод - переработка до 400 тыс. т нефти в год, выпуск бензина А-76;
- Домостроительный комбинат (г. Малгобек) - изготовление металлочерепицы, готовых конструкций для домов, типовых остановок для общественного транспорта, киосков и т. д.;
- Нестеровский кирпичный завод (ст. Нестеровская) - выпуск кирпича высокого качества, проектная мощность 17,5 млн. шт. в год;
- Назрановский кирпичный завод.
С 1994 г. строится завод электродвигателей малой мощности (г. Назрань); проектная специализация - электродвигатели для всех видов бытовых машин (пылесосов, стиральных машин, холодильников и т. п.).
Ряд крупных старых предприятий - "Электроинструмент", трикотажная фабрика, завод химических реагентов практически бездействуют. Многие из успешно работающих сегодня предприятий введены в строй после 1992 г.: кондитерская фабрика и ДСК в Малгобеке, кирпичный завод в Нестеровской, полиграфкомбинат в Назрани. Все они оснащены по последнему слову техники, а их продукция находит сбыт не только в республике, но и за ее пределами. Новые предприятия помогают решать проблему занятости: на строящемся заводе электродвигателей малой мощности предполагается занять 18 тыс. чел., разместив его филиалы и отдельные цехи в 21 населенном пункте республики.
источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31