22 марта 2019, 18:48

Суд узаконил перенос в Назрань митинга против закона о референдуме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Магасский райсуд сегодня согласился с решением властей Ингушетии о переносе времени и места митинга против утверждения проекта  закона о референдуме, сообщило республиканское правительство.

Как писал «Кавказский узел», 18 марта правительство Ингушетии согласовало проведение 26 марта митинга против утверждения проекта регионального конституционного закона "О референдуме Республики Ингушетия" в Назрани. Организаторы акции подавали заявку о проведении митинга на площадке перед зданием национальной телерадиокомпании в Магасе, но это предложение было отклонено правительством.  

Законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" был принят депутатами в первом чтении и готовился к рассмотрению 28 марта во втором чтении с учетом поправок и дополнений, сообщает "Это Кавказ". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания, мотивировав это необходимостью выслушать мнение заинтересованных сторон.  

Административный иск председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева к правительству республики оставлен сегодня без удовлетворения Магасским районным судом. Активист требовал суд признать незаконным решение властей Ингушетии об изменении времени и места проведения митинга, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте республиканского правительства. 

Призыв к жителям республики приходить на митинг 26 марта в город Магас будет расценен как административное правонарушение. Акция протеста может пройти 26 марта с 10.00 до 15.00 мск на площади перед Домом культуры Назрани, отмечает пресс-служба ведомства.

Согласно карточки дела, размещенной на сайте суда, административный иск рассматривал судья Гамид Мурзабеков. На 18.00 мск сегодня нет данных о вынесении приговора. 

Республиканская прокуратура изучает проект нового Конституционного республиканского закона "О референдуме Республики Ингушетия" на фоне критики новой редакции закона оппозицией. Так, в законопроекте отсутствует перечень оснований, при которых проведение референдума было обязательным, при этом указаны только те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум. Кроме того, новая редакция закона продиктована соглашением по границе, подписанном 26 сентября 2018 года, считает юрист, председатель ингушского отделения «Яблоко» Руслан Муцольгов.

Напомним, что подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. 6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. В тот же день избирком Ингушетии отказался зарегистрировать инициативную группу ингушских активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней. 20 марта в избирком республики было подано повторное ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу границы с Чечней.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет" публикует новости о том, как проходило изменение границы между Чечней и Ингушетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2024, 12:50

02 июня 2024, 11:51

02 июня 2024, 10:55

  • Abzas Media отвергло причастность Мехрализаде к деятельности издания

    Экономист Фарид Мехрализаде, которого в Азербайджане заключили под стражу, не имеет отношения к работе Abzas Media, заявило руководство издания. Правозащитники усомнились в достоверности того, что экономист действительно занимался контрабандой, как это утверждает следствие.

02 июня 2024, 09:57

  • Отчет властей о благоустройстве сёл вызвал скепсис у жителей Кабардино-Балкарии

    За последние четыре года на благоустройство сёл Кабардино-Балкарии направлено два миллиарда рублей, а с 2025 года в них планируется построить детские площадки, парковки, тротуары и пешеходные дорожки, а также сделать уличное освещение, заявили власти. Жители республики, комментируя обещания чиновников, указали на проблему с низкой оплатой труда в селах и призвали решить проблему с подачей воды в дома их жителей.

02 июня 2024, 09:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей