Правозащитники рассказали о проблемах борьбы с домашним насилием
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В России принимается недостаточно мер, чтобы решить проблему домашнего насилия, а в законодательстве существует ряд проблем, полагает правозащитная организация Human Rights Watch. Одной из распространенных форм домашнего насилия стало принуждение девушек к замужеству, а также отъем детей у бывших жен. Решение проблем с домашним насилием на Кавказе осложняется закрытостью общества из-за его патриархальности, отмечают они.
Презентацию доклада "Я могу тебя убить, и никто меня не остановит": домашнее насилие в России и реакция государства", сделанного по результатам углубленного исследования в ряде российских регионов, Human Rights Watch провела 25 октября. Доклад размещён на русской версии сайта правозащитной организации.
Общие проблемы домашнего насилия едины для России, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" автор доклада, исследователь по России Human Rights Watch Юлия Горбунова, добавив, что Северный Кавказ пока только планируется в качестве объекта исследования правозащитников.
"Власти не принимают необходимых мер для обеспечения защиты женщин от домашнего насилия, отмечается в докладе. Пробелы в законодательстве, отсутствие института охранных ордеров и ненадлежащее реагирование со стороны правоохранительных и судебных органов на факты физического насилия в семье. А по Северному Кавказу планируем начать отдельное исследование по домашнему насилию", - сказала Юлия Горбунова.
Часто женщинам, когда они приходят жаловаться в полицию, в суды, к психологам, говорят: "Вы сами спровоцировали".
При этом она отметила, что вопрос о провоцировании насилия женщиной в принципе не ставится.
"Это есть как раз тот стереотип, который имеется в российском обществе и с которым сталкиваются женщины, страдающие от домашнего насилия. Это стигматизированная тема. Часто женщинам, когда они приходят жаловаться в полицию, в суды, к психологам, говорят: "Вы сами спровоцировали". Например, на одном из судов, где судили мужчину, который в пьяном виде душил жену, судья спросил её: "Зачем вы его провоцировали? Надо было дать ему проспаться". С таким подходом правозащитники не согласны", - подчеркнула Юлия Горбунова.
Исследователь указала, что отношение к домашнему насилию над женщинами в Европе различаются в зависимости от той или иной страны, того или иного случая.
"Но в большинстве государств существует право частно-публичного обвинения. Не обязательно, чтобы жертва насилия сама подавала заявление в правоохранительные органы. Может быть принято заявление и от третьего лица. Правоохранительные органы не обязаны проводить расследования, но если они полагают, что основания для этого есть, то они, безусловно, могут это сделать. Конечно, презумпция невиновности существует везде, и подача заявления не означает, что мужчина сразу признаётся агрессором", - пояснила Юлия Горбунова.
Горбунова считает, что в европейских странах в обществе большая осведомлённость о проблеме домашнего насилия.
"Помимо того, как реагирует общество, важно наличие эффективных служб помощи жертвам насилия. Если женщине, которую избили, некуда идти, а ей необходимо укрыться от насилия, то она может получить такую помощь. Дело не в суровости наказания, а в превентивной функции в случаях домашнего насилия", - полагает Горбунова.
Насилие нельзя спровоцировать: либо в самом агрессоре есть желание применить насилие, либо в человеке есть понимание, что он никогда не поднимает руку в семье ни на кого
Юрист Алёна Попова, консультировавшая HRW, в беседе с корреспондентом заявила, что "провокации" насилия не существует.
"Насилие нельзя спровоцировать: либо в самом агрессоре есть желание применить насилие, либо в человеке есть понимание, что он никогда не поднимает руку в семье ни на кого. Агрессия - это проблема агрессора, а не жертвы. Если человеку-агрессору невыносимо с другим человеком, то можно просто уйти, а не начинать избивать", - считает она, добавив, что принуждение к замужеству дочерей также является одной из форм домашнего насилия.
В большинстве стран имеются особые законы о домашнем насилии, а общественное мнение осознает его как проблему, заявила корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии Рэчел Денбер, оговорившись, что не является экспертом по законодательству и по общественным настроениям в отношении домашнего насилия в США и европейских странах.
"В США и в Европе в настоящее время уже имеется сложившееся законодательство, защищающее от домашнего насилия, и наряду с ним существует система поддержки женщин, которые сталкиваются с физическим насилием дома. Проводятся общественные кампании, которые осведомляют людей о домашнем насилии и информируют женщин, чтобы они знали свои права, чтобы понимали ненормальность ситуации с домашним насилием, чтобы знали, куда надо обращаться в таких случаях. И общественное мнение осознает опасность домашнего насилия", - сказала она.
По-моему, наряду с Россией только в Узбекистане и Белоруссии нет такого рода законов... В России на сегодня юридического понятия "домашнее насилие" просто нет
Законы о домашнем насилии имеются и на постсоветском пространстве, отметила Рэчел Денбер. "По-моему, наряду с Россией только в Узбекистане и Белоруссии нет такого рода законов... В России на сегодня юридического понятия "домашнее насилие" просто нет", - сказала замдиректора HRW.
По её мнению, для решения проблемы домашнего насилия нужен комплексный подход.
"Наряду с наказанием за насилие требуется прописать меры поддержки тем, кто пострадал от него. Помимо прочего, надо ввести систему охранных ордеров, которые позволили бы избежать женщине, подвергшейся насилию, дальнейшего преследования со стороны её мужа или партнёра, потому что нередко бывает так, что после жалобы жертвы те, на кого они жаловались, становятся ещё более агрессивными. Охранный ордер запрещает некоему лицу приближаться к женщине, к месту её жительства и т.д.. Это есть мера защиты подвергшихся домашнему насилию до суда", - пояснила Денбер.
Решение проблем с домашним насилием на Кавказе осложняется закрытостью общества из-за его патриархальности, полагает адвокат Мари Давтян.
Женщины в основном не доверяют местным правоохранительным органам, понимая, что их жалобы и заявления могут привести к эскалации насилия
"Женщины в регионе нередко просто лишены доступа к защите. Женщины в основном не доверяют местным правоохранительным органам, понимая, что их жалобы и заявления могут привести к эскалации насилия. А между тем МВД на Северном Кавказе даёт лучшую отчётность по проблемам домашнего насилия и изнасилований", - рассказала она.
По её словам, общество на Кавказе слабо понимает эту проблему, также мало сервисов для помощи в ее разрешении.
Адвокат также отметила, что систематически повторяющиеся ситуации на Северном Кавказе можно квалифицировать как домашнее насилие.
"Часто встречающаяся проблема - когда детей принудительно забирают у женщин в семью отца. При этом есть случаи, когда их забирают у матери очень дальние родственники уже умершего мужа. Имеются случаи принудительного замужества, которые заканчивались гибелью девушки", - резюмировала Давтян.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 14:23
1Вынесен приговор по делу о поножовщине в краснодарской школе
-
24 декабря 2024, 07:52
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
3 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика