Ученые и диаспора объяснили действия Кадырова по определению границы с Ингушетией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Чеченские историки и географы не увидели достаточных оснований для претензий участников митинга в Магасе в связи с новыми границами между Чечней и Ингушетией. Чеченская диаспора на Западе согласна с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, хотя обычно выступает против его действий, заявил представитель диаспоры.
Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 15 октября в дневное время, 12 октября организаторы попросили продлить согласование митинга еще на десять дней, но власти республики согласовали ее только на два дня, до 17 октября.
Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".
Чеченские историки рассказали об изменениях границ Ингушетии и Чечни
Претензии ингушей к соглашению о границе с Чечней основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований, считает чеченский этнограф, кандидат исторических наук, доцент ЧГУ Сайпуди Натаев.
"В 1924 году Сунженский округ стал самостоятельной автономной единицей, он не входил в то время ни в Ингушетию, ни в Чечню, а в 1929 году вошел в Чеченскую автономную область. Грозный был самостоятельной единицей и в этом году (1929) произошло объединение Сунженского округа, Грозного и Чеченской автономной области. В 1934 году, когда Ингушская автономная область была объединена с Чеченской автономной областью, [Сунженский и Малгобекский] районы не входили в состав Ингушетии. С 1929 по 1934 год они были административно-территориальной единицей Чеченской автономной области [...] По переписям советского периода численность ингушей там совсем мала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натаев.
Натаев подчеркнул, что в 1992-1993 годах президент Ингушетии Руслан Аушев и лидер Чечни Джохар Дудаев "условно очертили границу" в силу сложившихся обстоятельств. Вопросы изменения региональных границ никогда не выносились на всенародное обсуждение ни при советской власти, ни в современной России, отметил историк.
Говоря о протестах в Ингушетии, Натаев предположил, что "какие-то силы хотят свергнуть Евкурова" и вопрос территорий стал инструментом их политической борьбы. "Люди хотят раскачать Северный Кавказ, это не на пользу ни ингушам, ни чеченцам. У [чеченцев] более сдержанное отношение, и хотя мы можем [поспорить с доводами ингушской стороны о принадлежности территорий], мы не хотим быть статистами в чужом сценарии", - отметил Сайпуди Натаев.
По словам историка, в обеих республиках осознают и понимают общность двух народов, однако жители Ингушетии, остро переживающие потерю Пригородного района, боятся, что у них "отнимут [еще] два района, а затем объединят Чечню и Ингушетию". К массовым протестам привели политические манипуляции с "чувствительным и ранимым" общественным сознанием, считает Натаев.
В 1957 году, когда репрессированным народам разрешили вернуться из ссылки, Пригородный район остался в составе Северной Осетии и возвращение ингушей туда не поощрялось. Осенью 1992 года между осетинами и ингушами, проживавшими в Пригородном районе Северной Осетии, произошел вооруженный конфликт. По данным прокуратуры, погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. Десятки тысяч ингушей вынужденно покинули места исторического проживания в Северной Осетии, говорится в справочном материале "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие", опубликованном на "Кавказском узле".
Споры о чечено-ингушской границе - давняя проблема, однако коренные жители приграничных территорий достоверно знают исторические границы, указал завкафедрой отечественной истории ЧГУ Мовсар Ибрагимов.
Историк отметил, что не подвергает сомнению соглашение, подписанное Кадыровым и Евкуровым. "Люди, живущие на границах, знают и помнят свои территории, всем тейпам и родам это известно. Полагаю, если наши комиссии, которые представляли и чеченский и ингушский народы, рекомендовали главам подписать [этот документ], то эти границы соответствовали тому, что должно быть", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагимов.
Он также отметил, что в период определения границы при Дудаеве и Аушеве вопрос также не получил широкого общественного обсуждения, а решался на уровне руководителей регионов. "Это решение федеральная власть признать не могла, поскольку субъект [суверенная Чечня] не был признан Россией", - заявил Ибрагимов.
По словам Ибрагимова, он не понимает массовые акции протеста в Ингушетии. "Почему такие вещи происходят в Ингушетии, мне непонятно. Чеченский народ уважает своего главу. Надеемся, что он принял правильное решение, и Евкуров - уважаемый человек - со своей стороны принял правильное решение. Не нужно этот спор доводить до неприятных вещей: необходимо понять, что в принципе между нами границы не должны были быть", - подчеркнул завкафедрой отечественной истории ЧГУ.
Чеченцы и ингуши - братские народы, это убеждение разделяют в обеих республиках, напомнил он. "Чеченцы всегда признавали, что ингуши наши братья, и никуда нам от этого не деться. Многие тейпы, которые считают себя ингушами и чеченцами - они есть и в Чечне, и в Ингушетии. Территориальное разделение произошло, но не генетическое", - отметил Ибрагимов.
Мовсар Ибрагимов также связал протесты в Ингушетии с комплексом внутриполитических проблем республики. "Люди настроены против власти и ищут повод показать, что власти Ингушетии недееспособны в решении таких вопросов и должны уйти в отставку. Но это внутриингушские проблемы, потому мы молчим и никаких митингов и собраний у нас нет. Однако это не означает, что мы очень довольны теми решениями, которые приняты. У нас есть желание получить то, что, как нам кажется, принадлежит нам, но мы уважаем решение руководства и считаем, что оно принято исходя из объективной, складывающейся на протяжении последних 40 лет [ситуации]", - заявил Ибрагимов.
Чеченские ученые назвали сомнительной экономическую ценность переданной Чечне территории
Наиболее исторически оправданной является граница, которая обозначалась по руслу реки Фортанги, считает чеченский этнограф, кандидат исторических наук, доцент ЧГУ Сайпуди Натаев.
Границы, которые пересматривает подписанное Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым соглашение, были утверждены фактическим лидером Чечни Джохаром Дудаевым и главой Ингушетии Русланом Аушевым, а впоследствии президентом Муратом Зязиковым и главой администрации Чеченской Республики Ахматом Кадыровым, говорится в справке "Кавказского узла" "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Специалисты-картографы, проанализировавшие по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" оказались неправдой. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чеченской Республики в результате соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".
"По Фортанге - это разделение допустимое. Если в реальности - надо смотреть на 1934 год, на момент объединения Чечни и Ингушетии. Должны быть исходные точки топографии, юридически закрепленные, от 1934 или 1944 года", - отметил историк.
Изменение границ между республиками не имело серьезного практического смысла, так как экономическая ценность спорной территории сомнительна, заявил чеченский ученый, кандидат географических наук на условиях анонимности.
"Логически не вижу никакого смысла в изменении этой границы. Территория не используется в хозяйственном отношении и не представляет из себя большей ценности, чем земли вокруг. Залежи нефти не представляют собой никакой ценности из-за удаленности от коммуникаций и сложных геологических условий местности. Кроме того, само количество нефти мизерно. Овчинка не стоит выделки", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", проанализировав карту.
По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, соглашение затронуло горно-лесистые территории, на которых нет населенных пунктов. После того как в Интернете появилась информация о том, что Чечне передана территория с богатым месторождением нефти, глава Ингушетии заявил, что близ Даттыхского месторождения находится 19 законсервированных скважин с высоким содержанием серы. Она не позволяет вырабатывать там нефть. При этом Евкуров также отметил, что из этих 19 скважин 16 находятся на территории Ингушетии
Географ отметил, что доверяет расчетам специалистов, подготовивших карту для "Кавказского узла". "В расчете количества квадратных километров, я бы доверял тому, кто ее сделал, если изменение границ именно такое", - сказал он.
По словам ученого, после массовой депортации чеченцев и ингушей в 1944 году границы муниципальных образований, существовавшие на тот момент, менялись неоднократно. "До выселения границы были немного иными. Со стороны Чечни это был Галанчожский район. В 1957 году, когда восстанавливали Чечено-Ингушетию, Галанчожский район вошел в состав Ахчой-Мартановского района и было небольшое изменение границы внутри ЧИАССР со стороны Чечни. Линия границы между Сунженским и Ахчой-Мартановским районами менялась несколько раз с 1944 года, а далее она была постоянной до сентября 2018 года", - сказал он.
По мнению географа, горная часть границы как пролегала, так и была закреплена, в отличие от равнинной. "Если судить о границе на равнине, то чеченцы считают, что они сильно ущемлены, потому что равнинная часть Сунженского района была больше и населенные пункты там крупнее. Горная часть границы как пролегала, так и закреплена", - пояснил он.
По соглашению о переделе границы от 26 сентября 2018 года Чечня отдала Ингушетии сельхозугодия бывшего госхоза "Горагорский" в Надтеречном районе. Переданные соседней республике земли удобны для ведения сельского хозяйства, посетовали местные жители. Многие из них ранее выразили недовольство утратой сельхозугодий.
Чеченская диаспора на Западе согласилась с действиями Кадырова
Представители чеченской диаспоры Запада хранят молчание по вопросу чечено-ингушского соглашения о разделении границы в связи с тем, что их точка зрения совпадает с позицией главы Чечни Рамзана Кадырова, оппонентами которого они обычно являются, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель диаспоры.
"Мы считаем, что нужно воздерживаться от комментариев. Ингушская позиция для нас не приемлема. Ни как братского вайнахского, ни как соседского-ингушского народа, абсолютно. Они перешли границы не только территориальные и географические, но и этические, и мы до сих пор в шоке от происходящего. Сегодня первый раз все чеченцы согласны с действиями Кадырова. Это шок для нас, что мы каким-то образом вынуждены считаться с тем, что он делает, и он делает правильно. Потому никакой поддержки у ингушского народа, вышедшего на митинг, со стороны чеченцев нет", - пояснил представитель диаспоры на условиях анонимности.
По его словам, молчание диаспоры связано исключительно "с нежеланием демонстрировать публичную поддержку Кадырову".
"Кавказский узел" писал, что критики чеченских властей становились жертвами угроз и насилия даже за пределами республики. К примеру, в мае стало известно об избиении в Германии уроженца Чечни, блогера Минкаила Мализаева после отказа записать видеообращение с извинениями перед властями Чечни. При этом родственники Мализаева призвали блогера прекратить критиковать власть. 29 мая 2016 года "Служба переводов с кавказских языков" опубликовала на своем канале на видеохостинге YouTube перевод обращения Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре, в котором глава Чечни отметил, что "спросит за каждое слово".
При этом, по его словам, закреплением границы в диаспоре недовольны, считая, что "осталось много земель на территории Ингушетии, где до 1930-х годов не жило ни одного ингуша".
«Все населенные пункты Сунженского района были заселены в 1980-90 годы. В каждом населенном пункте были казаки и чеченцы, теперь там живут только ингуши и кое-где заблудившиеся чеченцы, казаков нет. На этом фоне, конечно, мы не поддерживаем ингушей и не можем», - заявил собеседник.
Чеченские пользователи соцсетей и блогеры напомнили об определении границы
Чеченцы и ингуши - единый народ, и граница между ними была де-факто определена при провозглашении независимости Чечни от России, отметили пользователи соцсетей.
Война в Чечне началась 11 декабря 1994 года, спустя три года после провозглашения независимости Республики Ичкерия, и продолжалась в течение двух лет, а Вторая чеченская война, официально именуемая контртеррористической операцией, длилась почти десять лет – с августа 1999 года до апреля 2009-го, говорится в подготовленных "Кавказским узлом" справочных материалах "Первая чеченская война (1994-1996): кратко о главных событиях" и "Вторая чеченская: 10 лет в режиме КТО".
Граница де-факто была определена лидером Чечни Джохаром Дудаевым и главой Ингушетии Русланом Аушевым по руслу реки Фортанги. Спорные земли, переданные Чечне Ингушетией, являются родовыми землями орстхой, чьи представители ныне живут по обе стороны от административной границы республик, отметил в своем видео "Чечено-Ингушская ГРАНИЦА | Ингуши МИТИНГУЮТ", опубликованном 6 октября на YouTube, известный чеченский блогер, объявленный в России в федеральный розыск, Тумсо Абдурахманов.
Он также отметил, что не понимает, почему передача "клочка земли" вызвала массовый протест в Ингушетии. "Мне не нравится, что площадь в Магасе заполнена, когда вопрос коснулся клочка земли, но та же площадь пустовала, когда в том же самом Сунженском районе были похищены и избиты молодые ребята", - отметил Тумсо Абдурахманов.
По словам блогера, он не поддерживает акцию протеста в Магасе и "отдал бы земли Евкурову, только чтобы не видеть и не слышать" некоторые заявления, которые звучат на акции протеста.
О том, что представители орстхо участвовали в обсуждении границы с Ингушетией, рассказал в своем посте в Facebook экс-министр иностранных дел первого правительства Ичкерии Шамиль Бено.
"Приехали старейшины орстхоевцев и мы встретились в кабинете Джохара Дудаева. (...) Беседу начал старший из представителей орстхо и заявил, что они не хотели бы, чтоб чеченцы и ингуши ссорились из-за земель, так как эти земли не принадлежат ни чеченцам, ни ингушам. (...) Тут вступил в разговор Макшарип Мужухоев и начал излагать свою версию о том, что "орстхо один из нахских этносов..." (...) через несколько минут его монолога "о нахских этносах" я его прервал, сказав, что эта "теория" мне известна со студенческих лет в условиях СССР. Попросил Султанбека развернуть карту с помеченными на ней населенными пунктами, в которых большинство жителей принадлежат к орстхо, и продолжил: "В такой ситуации мы видим только одно разумное решение - в этих населенных пунктах мы поможем вам провести референдум с вопросами: а) кем вы являетесь - ингушами, чеченцами или отдельным народом? б) в составе какой республики хотите жить?" Ежели жители ответят, что орстхо отдельный народ и хотят жить отдельно, мы вам поможем создать свою республику и, более того, делегируем вам Джохара в качестве президента, что снимет большую проблему... Ждать долго вашего решения мы не можем, просим дать принципиальный ответ в течение двух недель. Ответа мы так и не дождались", - написал он.
По мнению Бено, часть орстхо "идентифицируют себя в качестве "нохчий", а часть оказалась не территориях, на которых была создана республика Ингушетия", и кто они такие - "на этот вопрос нужно ответить им самым".
Напомним, что совет тейпа Цечой (входит в этнос орстхой - прим. "Кавказского узла") призвал обе республики отказаться от решений по изменению границ. "Территории, о которых сегодня идет спор, всегда были исконно орстхоевскими, а Цеча-ахк - нашим родовым поселением. Независимо от того, в какой республике оно находится, все Цечой имеют на него равные права и право доступа. Относительно границы в данном районе и по всей ее длине наша позиция ясная и не меняется со времени раздела Чечено-Ингушетии на две республики. Административная граница между ними была определена первыми руководителями двух республик и не подлежит пересмотру до тех пор, пока мы не сможем сделать это сами, на основе шариата Аллаха. До тех пор мы против любых изменений этой условной границы в ту или иную сторону", - цитирует обращение совета тейпа активист Зураб Цечоев на своей странице в Facebook.
В сообщении указывается, что граница в районе Цеча-ахк проходила по реке Фортанге, где и должна сохраняться. "Мы против каких-либо односторонних межеваний или принятия законодательных актов о принадлежности тех или иных территорий и призываем обе стороны отменить их. Все эти действия не способствуют укреплению вайнахского единства и братства. Они разжигают узконационалистические настроения, вражду и могут спровоцировать конфликт, нам всем совершенно не нужный. Мы призываем всех вайнахов к благоразумию и выдержке. Мы не должны поддаваться на разного рода провокации", - подчеркивается в обращении.
Ранее протестующие в Магасе нашли поддержку среди пользователей Instagram. Аккаунты в этой социальной сети, которые поддерживают противников изменения границы Чечни и Ингушетии, пользуются большей популярностью, чем поддерживающая власти страница. Наиболее популярный пост в поддержку участников акции протеста в Магасе набрал свыше 14,6 тысячи просмотров, в том числе 1461 лайк, тогда как поддерживающий власти аккаунт данные о просмотрах скрыл, а самая популярная запись о ходе протестов собрала лишь 46 лайков.
"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а также подготовил справку "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний