Чечня потеснила Дагестан по числу людей с ограниченными возможностями
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несмотря на статистику Минздрава, признавшего Чечню одним из самых здоровых регионов России, в республике растет число людей, признанных инвалидами. По этому показателю республика уже обогнала Дагестан, написала 4 августа "Фонтанка".
Согласно переписи населения 2010 года, самым "молодым" в России по возрасту является население Чеченской и Ингушской республик (соответственно, 24,1 года и 25,1 года) и Республики Дагестан (27,3 года), отмечается в итогах переписи в Северо-Кавказском федеральном округе, размещенных в разделе Справочник "Кавказского узла". Согласно статистике Минздрава России, в 2016 году в Чечне было выдано 15,4 больничных на 100 работающих, в Дагестане - 27,4 больничных на 100 работающих, при этом в Ярославской области - 63,6 на 100.
Согласно статистике Минздрава России, в 2017 году больше всего заблеваний отмечено в Алтайском крае: на 100 тысяч жителей пришлось 253 429,5 заболевания. При этом меньше всего заболеваний зафиксировано в Кабардино-Балкарии (95 473,8) и Чечне (112 108,9), сообщило 1 августа RT.
"В цифрах Росстата... к 2018 году в (Чечне) живёт 1,4 миллиона человек. По данным федерального реестра инвалидов, возможности ограничены почти у 15%. Это 146 тысяч взрослых и больше 65 тысяч детей. В 2005 году их было в четыре раза меньше. Дагестан отстаёт ненамного. Там справки первой, второй или третьей группы в наличии у 9% жителей. Это на процент превышает общероссийский показатель, который в стране сокращается с каждым годом. Чечня и Дагестан упорно продолжают множить справки", - говорится в статье от 4 августа "Право на хитрость", опубликованной на сайте петербургской интернет-газеты "Фонтанка".
Газета напомнила о прозвище Дагестана из-за справок по инвалидности
По данным издания, Дагестан получил прозвище "республика калек" "не за количество людей с ограниченными возможностями, а за продажу фальшивых документов тем, кто инвалидом не является, но получает государственные выплаты".
Сотрудники Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану заподозрены в массовой выдаче справок об инвалидности, сообщило 31 мая следствие. Только в 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики из Пенсионного фонда России было похищено около 24 миллионов рублей, заявила прокуратура Дагестана.
"Без трудового стажа ежемесячно можно рассчитывать на 4-12 тысяч рублей социальных выплат. Плюс раз в месяц денежная выплата (ЕДВ), но она не превысит 2,5 тысячи, если сохранить в натуральной форме весь набор социальных услуг. Отдельно идут пособия по уходу за ребёнком-инвалидом и финансовая помощь тем, кто присматривает за нетрудоспособными взрослыми. Есть ещё и дополнительная поддержка: скидки на оплату ЖКХ, бесплатный проезд на общественном транспорте, путёвки в санаторий раз в год и сокращённая рабочая неделя без ущерба зарплате и больше отпускных дней. С учётом постоянных расходов на медикаменты и лечение существенным это не назвать. Но как только необходимость этих трат отпадает, инвалидность становится привлекательной", - подчеркивается в статье.
При этом издание указывает, что "далеко не каждый, получивший положенные тысяч 15, пойдёт на биржу труда ради средних по Дагестану двадцати".
"Инвалиды Чечни преимущественно в трудоспособном возрасте. Официальную работу имеет четверть, с остальных налогов в казну не поступает. Собственная "прибыль" Чечни по итогам прошлого года составила 11 млрд, из которых больше половины – НДФЛ, и только на социальную политику (куда входит и поддержка инвалидов) потрачен 21,7 млрд рублей. Недостающее досылали из федеральной казны и, соответственно, от регионов-доноров. Это называется выравниванием бюджетной обеспеченности субъектов. В прошлом году Чечню "выровняли" за 62 млрд безвозмездных поступлений. Из них 22 тысячи вернулись обратно – не потратили", - отмечает газета, напомнив о том, что в 2016 году глава Чечни Рамзан Кадыров выступил против уменьшения дотаций республике.
Издание также напомнило о проблеме безработицы в Чечне, которую "в июне 2018 года Росстат зафиксировал на уровне 14% при средней по стране в 4,8%". "Зато число неработающих и не расположенных к официальному труду инвалидов уверенно растёт: тысяч на десять ежегодно", - отмечается в статье.
Напомним, что по данным Росстата на 1 ноября 2017 года, Ингушетия и Чечня лидировали в России по числу безработных. Численность зарегистрированных безработных в Ингушетии составила 23 096 человек (10% трудоспособного населения), в Чечне - 56 648 человек (9,1%). При этом 7 августа 2013 года Рамзан Кадыров пообещал Владимиру Путину за пять лет "свести к нулю" безработицу в Чечне, которая тогда, по словам Кадырова, составляла 23%.
Высокие показатели инвалидности связаны с военными действиями
За 2017 год Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чеченской Республике освидетельствовало почти 30 тысяч взрослых, отмечается в статье. При этом эксперты, опрошенные газетой, связали рост числа инвалидов в Чечне с последствиями военных кампаний в республике.
"Седьмой части справок не выдали. Впервые процедуру прошли больше 7,5 тысячи человек. Остальные пришли повторно для подтверждения статуса. Доказывать инвалидность приходится даже тем, кто лишился рук или ног, если это произошло не во время военных действий. А война в Чечне под них не подпадает. Это была контртеррористическая операция. Возможно, именно этим объясняются указанные в статистике ничтожные 0,7% военных травм и заболеваний, полученных в период военной службы. Соответственно, выплаты жертвам той "операции" тоже не военные", - указывается в статье.
Первая чеченская война продолжалась с декабря 1994 года по август 1996 года. По данным МВД России, в 1994-1995 годах в Чечне погибли в общей сложности около 26 тысяч человек, в том числе 2 тысячи человек - российские военнослужащие, 10-15 тысяч - боевики, а остальные потери - мирные жители, говорится в справке "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" на "Кавказском узле". В "Справочнике" "Кавказского узла" также опубликована статья о войне 1999 - 2009 годов - "Вторая чеченская: 10 лет в режиме КТО".
Ещё в 2009 году главный эксперт ФГУ "ГБ Медико-социальной экспертизы по Чечне" Майрбек Хасиев говорил не только о военных травмах, но и о пагубном влиянии на здоровье психогенных факторов.
"За последние годы увеличилось количество больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Это во многом последствия пережитых людьми потрясений за годы военных действий на территории республики", – процитированы слова Хасиева в статье "В Чеченской Республике снижается первичная инвалидность" от 20 октября 2009 года на сайте главы и правительства Чечни.
При этом он предупредил о неуклонном росте числа инвалидов в течение 10-15 лет после окончания боевых действий.
Журналист, востоковед, эксперт по Кавказу Максим Шевченко также объяснил изданию рост числа инвалидов в Чечне военными действиями на территории республики. При этом, по его мнению, "Дагестан оправдать тем же свой процент населения со справками не может", говорится в статье.
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06