НПО раскритиковали предложения Грузии для жителей Абхазии и Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Грузии предложили жителям Абхазии и Южной Осетии воспользоваться программой "Шаг к лучшему будущему", которая предусматривает расширение торговых связей, поддержку общих бизнес-проектов, обучение в грузинских вузах и возможность посещать страны ЕС без визы. Представители НПО беженцев из Абхазии и Южной Осетии заявили, что их жители не готовы принять эти предложения.
Пакет инициатив "Шаг к лучшему будущему", который предполагает внесение изменений в девять законов, разработан правительством при участии депутатов парламента от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение".
"Для нас важна молодежь по обеим сторонам разделительной линии, ее образование и благополучие. Это именно то поколение, которое должно вместе жить в объединенной Грузии и принять участие в процессе строительства страны", - цитирует пресс-служба правительства слова, сказанные премьер-министром Грузии Георгием Квиркашвили 4 апреля на заседании правительства страны.
Грузинские власти намерены создать специальную экономическую зону и ввести экономические льготы для ведения бизнеса жителями Абхазии и Южной Осетии - освобождение от налогов на прибыль и дополнительных налогов, финансовые поощрения бизнес-инициатив. На данном этапе такая зона будет открыта в селе Рухи (регион Самегрело, Западная Грузия), в котором уже имеется подходящая инфраструктура. В селе Эргнети (регион Шида Картли, Восточная Грузия) такую зону откроют при условии свободного передвижения в Южную Осетию и обратно, сообщила государственный министр по вопросам гражданского равенства и примирению Кетеван Цихелашвили.
По ее словам, в специальной зоне можно будет получить консультации, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и в качестве налогоплательщика - для этого нужен будет только личный номер для идентификации гражданина, само же гражданство не имеет значения.
"Население все равно осуществляет незначительную торговлю, так как это связано с жизненными интересами. Мы не планируем внедрять какие-то ограничения или дополнительные регуляции по текущей торговле, которая касается сельскохозяйственной продукции или предметов индивидуального предназначения. Это предложение касается продукции, производимой в Абхазии и Южной Осетии", - сказала Цихелашвили.
Согласно инициативе правительства Грузии, жители Абхазии и Южной Осетии при поступлении в профессиональные или высшие учебные заведения страны получат возможность сдать экзамен на русском языке или своем родном, абхазском или осетинском языке. Потом, по программе "4+1", они будут год изучать грузинский язык, а затем уже продолжат обучение в бакалавриате по обычной программе.
Кроме того, будут созданы новые подготовительные центры для выпускников школ, которые будут выполнять для жителей Абхазии и Южной Осетии функции 12 класса грузинской школы. При поступлении в них можно будет выбрать желаемые для обучения предметы, а по завершении обучения продолжить обучение в стране или за ее пределами.
"Естественно, все необходимые консультации были проведены, эту инициативу нужно было подготовить и провести. Надеюсь, что общественность подключится, и те общества, которых это касается - подразумеваю общества по обеим сторонам разделительной линии", - сказала Цихелашвили, передает грузинская телекомпания "Рустави 2".
Инициатива грузинских властей полностью соответствует политике интеграции регионов Абхазии и Южной Осетии, которую в рамках нескольких проектов осуществляет Евросоюз, говорится в заявлении Верховного комиссара Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. В заявлении также указано, что ЕС вновь подтверждает полную поддержку суверенитета и территориальной целостности страны в границах, признанных международным сообществом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Аналогичные инициативы 2010 года провалились
Власти Грузии в 2010 году уже выступали с аналогичными предложениями, но из них сработала только программа по лечению жителей Абхазии и Южной Осетии в центральной части Грузии, напомнил руководитель Института стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. На сегодняшний день эти предложения стали современными и носят "ситуационный характер", считает он.
"Дело не в том, что готовы или нет принять эти предложения абхазы или осетины, а в том, что у них есть свой политический подход к предложениям из Тбилиси. Они всегда напирают на признание их независимости, при отсутствии которого официально не примут их, но на неофициальном уровне без признания этих взаимоотношений эти программы могут работать. Примером этому служит то, что жителям регионов позволяют получать медицинское обслуживание, передают им химикаты, необходимые для борьбы с мраморным клопом", - пояснил Арешидзе корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, если первоначально в Абхазии и Южной Осетии критиковали тех, кто лечится в Грузии по госпрограмме, то теперь отношение к этому более спокойное. Жители Южной Осетии активно работают на одном из рынков подержанных автомобилей вблизи Тбилиси - они приезжают через Владикавказ, приобретают в Грузии автомобили, которые затем перепродают на родине, рассказал Арешидзе.
"Если люди хотят лечиться или заработать деньги, то никакие преграды этому не смогут помешать", - заключил он.
По его мнению, образовательной программой воспользуется незначительная часть абхазской или южноосетинской молодежи - это те, чьи близкие родственники живут в центральной части страны. "При хорошей учебе правительство студентам помогает, а в случае со студентами из Абхазии или Южной Осетии - помощь обязательно будет, и тогда им будет легче продолжить учебу на Западе. Все упирается в документы", - добавил эксперт.
Инициативы Грузии не осуществятся без работы с населением, считают члены НПО
По мнению представителей неправительственных организаций, учрежденных беженцами из Абхазии и Южной Осетии, которые активно поддерживают контакты с жителями этих регионов, без предварительной работы с молодежью программа обучения осуществлена в полном объеме не будет.
"Они не знают, какая здесь ситуация. С ними нужно работать, чтобы привлечь. Раньше при осуществлении совместных проектов сотрудники бюджетных организаций боялись в них участвовать, чтобы их не уволили с работы, другие тоже неохотно ехали - им создавали серьезные проблемы: дома отключали электроэнергию, не пропускали автобус обратно. Не знаю, какие сейчас могут создать проблемы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель грузинской НПО "Молодежный союз "Цхинвали будущего" Марина Мишвелдишвили.
Жители Абхазии не готовы к такого рода сотрудничеству, так как не урегулированы межличностные отношения, считает одна из учредителей НПО абхазских женщин в Грузии "Грузино-абхазский союз "Лицом к лицу" Русудан Маршания - этическая абхазка, посещающая регион несколько раз в год.
Например, абхазская продукция не отвечает стандартам ЕС и ее нельзя будет отправлять на экспорт, а при ведении любого совместного бизнеса бывают проблемы, и за ними "всегда будет стоять неурегулированные межличностные отношения, этнические отношения и политические, и это может очень плохо закончиться", - считает Маршания.
"Надо начинать с переосмысления прошлого и надо дать политическую оценку тем событиям, которые предшествовали войне и которые произошли во время войны - надо назвать виновных. Это послужит деэскалации конфликта - люди по обеим сторонам увидят, что произошедшее было неприемлемым, и то, что пострадали и сами грузины - в Тбилиси была гражданская война, война была не только в Абхазии. Вот этим событиям надо дать политическую оценку, на это абхазы и осетины обязательно отреагируют, начнется диалог, появится тот маленький кредит доверия, от которого и нужно отталкиваться", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Она отметила, что грузинские власти опасаются поднимать этот вопрос и предлагают только экономическое сотрудничество и гуманитарные программы. "Чем больше Грузия увеличивает свою привлекательность для этих регионов, тем больше, тем сильнее будет закрываться Абхазия. У абхазов и осетин тоже есть гордость, и они не хотят быть в проигрышном положении по отношению к Грузии. Когда официальный Тбилиси все время что-то предлагает, то получается, что он выступает в качестве дарителя благ, а регионы выступают реципиентами помощи. Но для них неприемлемо быть в роли невольных просителей, они хотят вести разговор на равных", - сказала Маршания.
Она рассказала, что периодически по просьбе знакомых оказывает помощь приезжающим на лечение абхазцам, но когда общение с ними выходит за рамки медицинской помощи и начинается разговор о политике, то сразу проявляется разность в восприятии событий тех лет, обиды, разница в менталитете.
"Прошлые отношения преувеличивают, когда говорят, что они были слишком хорошими. На самом деле в абхазском обществе говорят, что проблемы между народами были и в советское время, но тогда власть это подавляла в рамках политики "дружбы народов", - добавила Русудан Маршания.
Напомним, что 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о своей готовности к диалогу с властями России, Абхазии и Южной Осетии. Оппозиция раскритиковала заявление, увидев в нем признак "бессилия" властей и готовность уступить России, а российский МИД отреагировал сообщением о заинтересованности в оздоровлении отношений с Грузией. Грузинские эксперты сомневаются, что Абхазия и Южная Осетия откликнутся на призыв грузинских властей о прямом диалоге, хотя местные жители поддерживают эту идею.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08