Военные обозреватели назвали проблемы Армении в сфере вооружений
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Недостаток финансирования, слабый производственный потенциал и жесткая борьба за контракты на международном рынке вооружений не позволяют Армении стать крупным игроком этого рынка, самостоятельно обеспечить свои потребности в вооружении страна не сможет, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные обозреватели.
Вторая Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec завершилась 31 марта в Ереване. В мероприятии, организованном Минобороны Армении совместно с ЗАО "Ереванский завод математических машин" и Объединением выставочных компаний "Бизон", приняли участие 30 компаний из 14 стран мира, в том числе России, Китая, Казахстана, Италии, Польши, Белоруссии, Индии, Франции, Германии и Греции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Целью мероприятия его организаторы назвали укрепление безопасности Армении, развитие отечественного ВПК и налаживание связей с международными партнерами. В рамках выставки, по словам организаторов, прошел закрытый показ последних армянских военных разработок.
ArmHiTec-2018 отличается от первой выставки, проведенной в 2016 году более широким спектром современных высокотехнологичных вооружений, сообщил представитель военно-промышленного комитета Минобороны Армении Арменак Петросян корреспонденту "Кавказского узла".
"Достаточно увидеть количество представленных на выставке беспилотников. Они по своей функции существенно отличаются от экспонированных в 2016 году авиационных транспортных систем (АТС). Если в 2016 году были представлены в основном разведывательные АТС, то ныне спектр более широкий", - отметил Петросян.
Российский сегмент был представлен авиацией, бронетехникой и противотанковыми комплексами, зенитными ракетными системами, а также стрелковым оружием и боеприпасами. Армянские оборонные предприятия представили беспилотные летательные аппараты (БПЛА), противотанковые ракетные комплексы, приборы разведки и ночного видения, стрелковое вооружение, а также средства защиты личного состава, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Так, армянская компания ProMAQ, специализирующаяся на разработке БПЛА, представила барражирующий боеприпас, или беспилотник-камикадзе HREESH. "Дальность составляет 40-50 км. Боеголовка способна поражать любые цели, в том числе, бронетехнику", - заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" инженер компании ProMAQ Саргис Айрапетян.
Беспилотник находится на стадии испытаний, после испытаний аппарат поступит на вооружение армии, добавил он.
"Ереванский научно-исследовательский институт средств связи" пересмотрел свой подход к производству после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" директор предприятия Мгер Маркосян.
По его словам, институт, в частности, разработал средства ПВО для выявления БПЛА. "Апрель 2016 года стал уроком для всех, Минобороны также пересмотрело свое отношение к отечественному производителю. Мы все поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и не надо надеяться на "спасение" извне", - подчеркнул он.
В ночь на 2 апреля 2016 года в зоне карабахского конфликта начался период интенсивного противостояния, называемый "четырехдневной войной". Он продолжался до полудня 5 апреля 2016 года. В течение всего следующего года после этого обострения обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, несмотря на объявленное перемирие, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".
В то же время директор отметил ряд проблем, с которыми сталкивается институт. "Возникают проблемы финансового характера, проблема с кадрами. Специалисты из-за маленькой зарплаты уходят в компании, которые способны платить больше", - пояснил Маркосян.
Компании Apex VK производит устройства ночного наведения артиллерии и военные метеорологические станции, рассказал "Кавказскому узлу" директор Apex VK Валерий Карапетян. "Кроме того, предприятие осуществляет ремонт и модернизацию военных специальных комплексов", - отметил он.
Оптико-электронная система противодействия сократила боевые потери от снайперских выстрелов, заявил не пожелавший назваться представитель компании LT-PYRKAL.
Он отметил, что, обнаружив цель, в частности, оптические прицелы и камеры наблюдения, мощный лазерный излучатель выводит их из строя. Помимо этого, по его словам, на расстоянии до 1,5 км лазер наносит вред зрению снайпера, смотрящего в прицел.
"Когда лазер проходит по цели, происходит поражение глаза. Устройство способно обнаружить вражеские оптические и оптико-электронные системы как днем, так и ночью, на дальности до 2,5 км. Система работает дистанционно, что позволяет обезопасить оператора", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
После оснащения армии этой системой противник был вынужден отодвинуть свои пункты видеонаблюдения на расстояние 5 км от линии фронта, сообщил представитель компании.
Эксперты назвали перспективные направления военной промышленности Армении
Шеф-редактор журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии", военный обозреватель Леонид Нерсисян считает, что Армения сделала ставку на развитие нескольких узких направлений, присущий ВПК небольших стран. По его наблюдениям, активно развивается беспилотная авиация, оптико-электронные системы разведки, лазерная отрасль, средства радиоэлектронной борьбы, модернизации и создания радиолокационных станций, а также производство средств индивидуальной защиты и экипировки.
"На выставке, в частности, были представлены несколько новых моделей БПЛА, в том числе беспилотник-камикадзе, который ранее не демонстрировался. Однако, что касается международного рынка, попасть туда непросто, хотя однажды это уже удалось – Иран приобрел радар, разработанный в Армении. В целом, ориентироваться надо на небогатые страны Ближнего Востока, Азии, Африки и Южной Америки, а также на сотрудничество с российскими компаниями", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Военный обозреватель считает, что Армения не сможет полностью обеспечить себя всем спектром вооружения. "Страна такого масштаба не сможет сама производить сложное тяжелое вооружение. Но вполне в состоянии частично обеспечить себя различными типами боеприпасов, а также продукцией тех отдельных отраслей, на которые ВПК сделал ставку", - пояснил Нерсисян.
Наибольший интерес, по его мнению, представляет продемонстрированное на выставке российское оружие, поступившее на вооружение армянской армии.
"Речь идет о системе пассивной радиотехнической разведки "Автобаза-М", способной скрытно выявлять авиацию противника, и комплексе радиоэлектронной борьбы "Репеллент", предназначенном для борьбы с беспилотной авиацией. В сочетании эти две системы могут заметно повысить возможности армянских войск ПВО. Также интересен переносной радиолокатор контрбатарейной борьбы "Аистенок", способный выявлять позиции артиллерии противника, прослеживая траекторию полета выпущенных ею снарядов. Эта система, в свою очередь, может повысить возможности армянской армии в борьбе с артиллерией противника", - подчеркнул военный обозреватель, добавив, что указанного им вооружения нет у Азербайджана.
Армения способна в будущем стать серьезным игроком на международном рынке вооружения, но для этого есть серьезные препятствия, указал автор блога "Военно-промышленный комплекс Армении", военный обозреватель Самвел Агабабян.
"Препятствия эти как внутреннего характера, так и внешнего. К внутренним относятся проблемы в сферах науки и образования, отсутствие достаточных финансовых средств: как у государства, так и компаний ВПК, и слабый производственный потенциал. Внешние препятствия – острая борьба за контракты, которая разворачивается между крупными корпорациями, чей тыл прикрывают правительства влиятельных держав. В то же время всегда есть возможность найти свою нишу, выйти на рынок с такой продукцией, на которую есть большой спрос", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Военный обозреватель высоко оценил перспективы развития армянского ВПК, потенциал которого основан на научной и производственной базе СССР. По его словам, в связи с карабахским конфликтом в первой половине 1990-х в Армении были заложены основы собственного, а не придатка советского ВПК.
"Часть научно-исследовательских институтов и станкостроительных предприятий в 1990-х "перешли на военные рельсы". Например, Чаренцаванский станкостроительный завод превратился в полноценное предприятие по ремонту бронетехники. Именно на этом предприятии модернизируются армянские танки Т-72", - подчеркнул Агабабян.
Из-за военных угроз Армения вынуждена закупать за границей большое количество современного вооружения и военной техники, и на это требуются серьезные финансовые расходы, добавил он. По его словам, в этих условиях развитие отечественного ВПК является насущной необходимостью.
"Собственное производство позволит за те же деньги приобретать в несколько раз большие объемы современных вооружения и военной техники. Конечно, речь не идет о танках и самолетах, о гаубицах и вертолетах. Однако широкий спектр средств радиоэлектронной борьбы, БПЛА, радиолокационных средств, оптико-электронных и оптических средств, лазерных систем и приборов, тренажерных комплексов, средств связи разрабатывается и производится на месте", - пояснил военный обозреватель.
Из представленного на выставке оружия армянского производства, Агабабян выделил ударные и разведывательно-ударные БПЛА, беспилотник-камикадзе, а также подвижный автоматизированный командно-штабной комплекс Karin. Из российских, на его взгляд, наиболее интересными были комплекс радиотехнической разведки 1Л222М "Автобаза-М" и комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БПЛА "Репеллент".
Он предположил, что на закрытом показе были продемонстрированы новые разработки армянских оружейников, в частности, БПЛА и оптико-электронные и лазерные средства.
"Например, Военно-авиационный университет, который является основным армянским разработчиком и производителем БПЛА, на открытом показе продемонстрировал только две разновидности разработанных несколько лет назад разведывательных БПЛА X-55 и Army-55. Очевидно, что на закрытом показе были представлены более совершенные аппараты и иного предназначения", - заключил Агабабян.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37